互聯網時代群眾工作新注腳:遇到難事您留言

——2019年網友給廣西壯族自治區黨委書記、主席的1420條留言獲回復

朱曉玲

2019年12月06日10:36  來源:人民網-廣西頻道
 

“老舊小區老人上下樓不方便,啥時候才能加裝電梯?”

“附近廣場噪音嚴重影響日常生活,物業不作為居民很無奈。”

“外地人來廣西做生意,孩子如何來身邊讀書?”

……

遇到煩心事、操心事,不知道怎麼解決或者一直解決不了,這可咋辦?別擔心,有領導給咱“撐腰”。截至11月1日,網友通過人民網《領導留言板》給廣西壯族自治區黨委書記鹿心社、自治區主席陳武留言1768條,辦結回復1420條,回復率達80.3%。

網友們的留言都說了啥?各級黨政部門怎麼解決的?網友對留言辦理情況又是否滿意?本網對此進行了追蹤報道。

南寧市華桂苑小區唯一的一條出行路遭開發商破壞后,長時間破爛不堪,這令小區居民苦不堪言,多番溝通、投訴無果。無奈之下,小區居民張女士嘗試通過人民網《領導留言板》,向自治區黨委書記鹿心社反映這一問題。

經過核查,中共南寧市興寧區委會在留言回復中,詳細解釋了華桂苑小區出行道路破損問題的由來,並明確列出了解決問題的“時間表”——“目前該道路的路面已硬化,可滿足出行條件。預計今年年底前完成瀝青的鋪設工作。”

眼看著到年底,張女士和鄰居們的煩心事解決了嗎?

“我反映的問題已經解決了!以前路面坑窪不平,現在都已經鋪平了,瀝青也已經鋪完了。”張女士對留言的辦理情況十分滿意,“老人再也不用因為出行難,出門一趟就把一個禮拜的菜買回來了。年輕人也不用上班出門的時候要互相幫忙推車、抬車了。”

無獨有偶,南寧市興寧區五塘鎮七塘村的李先生也碰上“出行難”。

“根據媒體報道,截至2018年8月,廣西1118個鄉鎮全部通行班車或公交車,具備條件建制村通客車率達97.6%。為何我村至今未未通一輛客車?老人出行非常不便,希望領導多為農民想想……”李先生通過人民網《領導留言板》給自治區主席陳武留言,期盼能早日了卻這樁心事。

根據留言辦結回復內容,南寧市政府辦公室表示,已協調“村村通”運營商廣西運德集團及其下屬邕寧公交公司立即整改,切實做好興寧區農村客運“村村通”運營工作。目前,該公司已安排多台車輛開展運營,以確保村民出行方便。

據李先生介紹,留言后不久,就有政府工作人員聯系他,向他詳細介紹當地農村客運“村村通”情況以及后續整改計劃。這讓李先生感到很窩心,“我就是一個普普通通的農民,真沒想到領導這麼重視我的留言。最近我給許多村民都推薦了人民網《領導留言板》,手機就能留言很方便。”

人民網《領導留言板》上,網友的留言,一件件、一樁樁,看似小事,但都是關乎百姓民生的難點、痛點。網民來自老百姓,老百姓上了網,民意也就上了網。

2018年5月,自治區黨委書記鹿心社就曾致信廣大網友,對網友通過人民網《領導留言板》關心支持廣西發展表示感謝,並真誠歡迎更多網民朋友加入廣西的“朋友圈”。7月,鹿心社還與通過人民網給他留言的網民進行視頻連線,了解留言辦理實際情況。自治區主席陳武也高度重視網絡群眾工作,多次要求各級各部門走好網上群眾路線,積極回應網民關切,解決群眾反映的困難問題。

“痛快利索!”來自新疆伽師縣的網友江先生用四個字評價他的留言辦理過程。2015年,該網友的挖掘機挂靠廣西海河水利建設有限責任公司的項目承包人王某在伽師縣的一個工程施工。因為王某跑路,相關單位推諉扯皮,35000元的機械租賃費一直未結清。

一次偶然的機會,江先生聽說了有農民工通過人民網《領導留言板》領到欠薪,便萌生了試一試的想法,“我遠居祖國西北邊陲,萬裡迢迢地去要一次帳花費巨大,還不一定能徹底解決問題。一個外地人的留言能要回幾年前的欠款?我是真的不敢抱希望。”

為做好網友給自治區黨委書記、自治區主席留言的辦理工作,廣西各相關部門明確責任、積極聯動,形成了“兩廳指導,一辦協調,多方承辦”的留言辦理工作機制。即自治區黨委辦公廳、政府辦公廳指導督促開展工作﹔自治區黨委網信辦統籌協調,收集、轉辦留言,並組織各市、各相關部門開展留言辦理工作﹔各市黨委、政府和區直相關部門負責具體承辦。

按照留言辦理工作機制,這條新疆網友給自治區黨委書記鹿心社的留言,由中共南寧市良慶區委會進行辦理。經過調查,良慶區確認了該網友所反映的事實,並與廣西海河水利建設有限責任公司協商,由其直屬分公司通過廣西海嘉建筑勞務有限公司支付稅后租賃費32970元給該網友。

“大概是留言后的一個月零幾天,我就收到這筆欠款了。作為一個外地人的留言,都能處理得非常及時,對於這個結果我非常滿意。”江先生表示。

11月5日,長達近2萬字的中共十九屆四中全會《決定》發布,明確要創新互聯網時代群眾工作機制,始終做到為了群眾、相信群眾、依靠群眾、引領群眾,深入群眾、深入基層。

新時代呼喚新擔當,新時代需要新作為。下一步,廣西將繼續深入踐行網上群眾路線,不斷創新方式方法,真正把留言辦理這項網上民意工程做好做實。(完) 

相關鏈接:

給廣西黨政“一把手”留言

南寧市民上網找書記解決自家“水帘洞”問題

廣西貴港:民生工作無小事 一枝一葉總關情

(責編:朱曉玲、黃昱梅)