第二屆廣西(北流)百香果電商旅游文化節舉行

2019年12月06日07:38  來源:人民網-廣西頻道
 

第二屆廣西(北流)百香果電商旅游文化節啟動儀式(梁訊/攝)

人民網北流12月6日電 (伍遷)12月3日,由北流市人民政府、廣西電子商務協會、廣西農業產業行業協會主辦的第二屆廣西(北流)百香果電商旅游文化節在北流市舉行。

開幕式上,頒發了廣西百香果產業優秀縣(市)、廣西百香果電商優秀縣(市)、廣西百香果電商產業明星企業、廣西百香果電商產業金牌獎、廣西百香果電商產業明星鎮五個獎項。本次活動包括百香果線上線下大促銷、參觀百香果種植基地和百香果電商公司、廣西百香果電商產業發展高峰論壇、百香果種植技術交流會、關於百香果的攝影和短視頻抖音大賽等,旨在向全國市場推介北流百香果,採取線上、線下宣傳體驗,擴大北流百香果的網絡銷量和知名度,鞏固地域品牌效應。

北流市全力打造百香果電商品牌(梁湘/攝)

本次文化節活動不僅實現了農產品與電商平台對接,暢通了農產品銷售渠道,也推進了農商互聯互通、互惠共贏,更帶動了傳統產業轉型升級。北流市將以此為契機,以推動電商與實體經濟融合發展為著力點,不斷優化電商發展環境、完善電商服務體系,進一步激發電子商務的創造潛力、創業活力,全面提升北流特色產品的影響力和網絡銷售競爭力,培育北流本地網商和農產品電商品牌,為企業增收,為百姓增收,努力形成要素積聚、配套完善、合作競爭、協同開放的電商發展新格局。

據悉,北流市是“中國百香果之鄉”,目前百香果種植面積6萬多畝。北流的百香果產業已形成了從種苗繁育、種植、採收到產品銷售、加工較為完整的產業鏈。據不完全統計,全市擁有300多家水果電商企業或網店,這些企業或網店均以銷售百香果為主。

共同探討百香果電商產業發展(劉軍/攝)

北流市大力實施“互聯網+”戰略,培育優質示范主體,構建產業支撐體系,電商環境進一步優化,電商產業呈現蓬勃發展的良好態勢。北流電商借助“百香果電商文化旅游節”“廣西特產行銷全國”等活動,進一步拓寬百香果的銷售范圍和銷售渠道。據統計,2018年從北流發出的百香果快件量超過1000萬件,北流已成為全國最大的百香果集散地。百香果產業逐漸成為北流市經濟的新興產業、支柱產業,有效地帶動了果農脫貧致富奔小康,為北流市縣域經濟發展造就新動能發揮積極示范帶動作用。(完)

(責編:伍遷、李敏軍)