聚焦“六破六立” 開辟廣西警察學院發展新境界

2019年12月05日20:29  來源:人民網-廣西頻道
 

“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,廣西警察學院圍繞“為民服務解難題”的要求,堅定廣大黨員干部理想信念,用為民服務效果檢驗主題教育成果。對照初心使命、對標中央要求,深入學習領會自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社“六破六立”講話精神,深化對黨忠誠教育,培厚為民情懷,是學校開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的一項重要內容。

廣西警察學院按照自治區黨委提出的“六破六立”要求,解決當下學校領導干部“不想解放思想、不敢解放思想、不會解放思想”的突出問題,促進全校思想大解放﹔另一方面以學習促堅守初心使命,時刻把師生冷暖放在心頭。

破因循守舊思想、立改革創新意識

2019年喜獲3大科研成果

廣西警察學院以前由於科研管理體制不夠完善,少數教職工在科研工作中存在著“干與不干一個樣,干多干少一個樣,干好干壞一個樣”的一大頑症,學校科研工作滯步不前。學校轉為公益二類事業單位后,學校積極修訂科研獎勵辦法,完善獎勵機制,加大了對科研成果、科研論文的獎勵力度,大大激發了學校教職工科研工作的主動性和積極性,2019年科研成果比往年顯著提高。一是覃干超教授主持的項目《專家引領多元協同資源整合——整體提升高校心理健康教育教學質量的廣西實踐》榮獲2019年廣西高等教育自治區級教學成果一等獎,實現了學校升本以來零的突破﹔二是由張軍教授主持的體現了學校升本五年以來教學改革與創新的自治區教學改革重點項目《公安院校系統化、嵌入式警務人才培養模式的研究與實踐》榮獲2019年廣西高等教育自治區級教學成果二等獎﹔三是劉偉博士主持的《中國長期照護保險與醫養結合銜接機制研究》獲得國家社科基金西部計劃項目立項,郭麗萍博士主持的《民族地方單行條例立法研究》獲得國家社科基金后期資助項目立項,實現了學校在國家社會科學基金項目立項零的突破。

破封閉狹隘思想、立開放合作意識

深化管理體制和干部人事制度改革

廣西警察學院由參公管理轉變為公益二類事業單位后,為統一思想認識,提高政治站位,學校組織開展“解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干,推動經濟社會高質量發展”大討論活動。不僅積極掃除學校教職工思想上“吃大鍋飯思想、不願付出、但求無過”的障礙,更是致力於推進學校管理體制和干部人事制度改革,制定了《廣西警察學院績效工資分配實施辦法》,實行績效分配改革,落實校院二級管理體制,啟動各部門科級內設機構設置和科級干部聘用工作,激發了二級學院和廣大教職工的工作積極性、創新性,鼓勵了全校教職工投身於干事創業,推動學校進一步按照現代大學規律加強內涵建設。

破安於現狀思想、立開拓奮進意識

推進校園基礎設施建設

廣西警察學院為加快解決長湖校區學生宿舍危舊房問題,確保師生安全,嚴把質量關、進度關,積極協調有關部門,重點督辦、派專人督查,確保有關基建施工方安全有序推進施工進度,促成仙葫校區6#、7#2棟新宿舍樓於2019年9月前按時按質按量建成,並一一配備好電梯、水電、空調、洗衣機、網絡和消防等基礎設備,讓1320名學生順利入住,並推動后勤服務社會化改革,將物流、金融、網絡等社會服務資源規范有序引進校園,為學生提供了良好、安全和便利的生活學習環境。2#學生食堂、學術報告廳等基礎設施也在積極建設中,學校不斷推進基礎設施建設,努力改善教育教學條件。

破甘於落后思想、立創先爭優意識

提升教師育人水平

學校對軟弱渙散基層黨組織各類問題進行集中梳理,促進軟弱渙散基層黨組織各項工作規范開展。進一步選優配強二級黨組織領導班子,成立二級黨總支(直屬支部)14個和49個基層黨支部,並完成了換屆選舉工作。特別嚴格按照《中共教育部黨組關於高校教師黨支部書記“雙帶頭人”培育工程的實施意見》為全校12個教師黨支部配備12名專人專崗“雙帶頭人”黨支部書記,推行“黨建+育人”管理模式,提升教師教書育人效果。

破畏首畏尾思想、立敢闖敢干意識

化解基層有呼吁、人民有需求的難題

廣西警察學院始終堅持耐心聽取訴求、合理解決矛盾,雪中送炭、紓解困難,扎實解決好群眾最關心最直接最現實的利益問題。為滿足教職工日常生活娛樂需要,營造健康、和諧、高雅的校園文化氛圍,學校在長湖校區飯堂3樓建設有全新的教職工活動中心,並於11月1日向全校教職工開放投入使用,進一步豐富教職工文化生活。

為加強離退休服務管理工作,廣西警察學院從離退休老干部的所需、所求出發,解決東葛校區拆遷后,離退休老干部沒有活動中心場的現狀,讓離退休老干部老有所學、老有所樂、老有所為,學校在培訓樓和東葛匯賢居安置小區分別建有離退休教職工活動室,為離退休教職工營造一個好的活動場所。

廣西警察學院積極為無房教職工溝通聯系協調公租房,幫助無房教職工申請到公租房16套,還切實解決廣大教師提出的在仙葫和五合校區開展工作午休困難的問題,盡量減少教職工上下班的路途奔波,提高工作效率,在仙葫和五合校區為有需要教職工分別調整了17間和34間設施齊全的房間作為午休房。

多種形式傾聽編外教師心聲,立行立改,著力解決編外教師工資福利待遇問題,規范編外教師合同,增加工齡工資,並解決原編外合同教師不按時發放工資的問題,實現編內編外教職工工資同步發放,切實落實編外合同教師的社會福利待遇,保障其合法權益。

破等靠要看思想、立主動作為意識

著力解決教職工安置小區

廣西警察學院東葛匯賢居教職工安置小區歷時10年的開發建設,由於開發商問題導致停工一年多,在面臨即將淪為爛尾樓的情況下,為解決“最后一公裡”問題,學校黨委敢於作為、敢於擔當,攻堅克難,打破固有思維,積極採取自救的辦法,多次召開開發商和建設方的協調會,並積極與有關部門溝通交流,被封房產終於順利解封,小區建設得以復工。2019年11月22日,經五方責任主體綜合檢查后,一致認為該工程建設規范合法、工程質量符合設計和規范要求,材料使用質量合格,各類試驗及檢測資料齊全,順利通過了五方竣工驗收。學校圓滿完成新房交付任務,解決了175戶拆遷戶長期在外租房的困擾,卸下了壓在教職工心中10年的“大石頭”。

“聖人常無心,以百姓心為心。”隻有跳出條條框框的限制,突破利益固化的藩籬,擺脫慣性思維的束縛,才能真正扑下身子沉下心,扎根基層解民憂,想師生之所想、急師生之所急,真正踐行全心全意為人民服務的宗旨,才能以新思路、新舉措開辟應用型本科公安院校發展的新境界。(陳祉樺)

(責編:彭遠賀、龐冠華)