巴馬:對口幫扶 千裡送醫促脫貧

2019年12月05日11:48  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網巴馬12月5日電 廣西河池市巴馬縣地處桂西北大石山區,是國家級貧困縣,前些年,巴馬各方面條件有限,病人在就醫時往往選擇去附近的百色或河池。

2000年開始,南部戰區總醫院對巴馬醫院開展醫療幫扶,每年安排專家到巴馬縣人民醫院進行為期半個月的駐地幫扶,先后向該院援助超過2000萬元的藥品、設備等物資,為當地患者到總醫院就診設立“綠色通道”。近年,總醫院又將“扁鵲飛救”系統無償贈送給巴馬縣人民醫院使用。

2016年6月份,深圳市第二人民醫院、深圳市大鵬新區醫療健康集團開始對巴馬人民醫院開展幫扶合作,截至今年6月,深圳市第二人民醫院、深圳市大鵬新區醫療健康集團選派到巴馬人民醫院駐院專家6批13人次,接受巴馬人民醫院到深圳市第二人民醫院進修學習3人次。專家們在巴馬人民醫院不顧條件艱苦,全程參與到該院醫療服務中,開展帶教查房270次,授課98次,通過傳、幫、帶,極大提升了巴馬人民醫院整體醫療服務水平。

為給當地更多老百姓受益,醫院專家們在開展幫扶活動中,開展了大型義診、送醫送藥工作,同時,醫療隊還走訪慰問了當地軍烈屬、老革命、傷殘復退軍人在內的“五老”人群,深受老百姓歡迎和好評。

南部戰區總醫院通過開展幫扶合作,將對重點學科幫帶、醫療隊伍駐點、免費進修培訓等方面對縣醫院進行幫扶工作,並在神經外科、心血管內科、婦產科、重症醫學科、急診科等學科予以重點扶持,逐步建立“院對院”“科對科”“人對人”的“結對子”新模式,通過幫扶真正實現留得住,帶不走的醫療技術,確實提高巴馬人民醫院整體醫療服務水平,讓人民群眾親身受益。(張玉)

(責編:劉佳、陳露露)