結對共建強隊伍 掃黑除惡出實效

——浦北縣張黃派出所開展主題教育工作紀實

2019年12月05日10:53  
 

“我們要以‘不忘初心、牢記使命’主題教育為契機,為黨員干警的思想、作風、黨性建設持續‘加油、補鈣’,助推掃黑除惡專項斗爭取得顯著實效,創造更加安全穩定的政治社會環境。”欽州市委主題教育第一巡回指導組組長黃定嵩到張黃派出所調研時強調。

自“不忘初心、牢記使命”主題教育工作開展以來,浦北縣張黃鎮派出所嚴格按照市委指導組的要求,堅持將主題教育與掃黑除惡工作緊密結合,堅持問題導向,攻克重點案件,不斷提高打擊犯罪成效,營造和諧穩定的社會環境,全力提升群眾安全感,用實際行動將這句話擲地有聲。

結對共建,強化張黃鐵軍思想建設

“我們要在主題教育工作中下足‘學’的功夫,確保‘做’的實效,強化政治擔當,堅決打贏掃黑除惡攻堅戰。”在與張黃結對共建會議上,欽州市公安局刑偵支隊黨總支副書記、政委丘斌華提出新的要求。為進一步提升黨建工作水平,把黨建工作推向縱深發展,張黃派出所黨支部和欽州市公安局刑偵支隊第一黨支部建立共學共促結對機制。

張黃派出所在市公安局刑偵黨總支一支部的幫助和指導下,全面加強了思想陣地建設,打造了一個黨員活動室,建設一面警營文化、廉政文化牆,開好一次對照檢視整改會,創新開設了夜間課堂,切實使共建支部黨員民警在理論學習中有所收獲,思想政治受到洗禮。

學改結合,提升黨員干警干事創業擔當

為了打造一支紀律嚴明、作風頑強、有堅強戰斗力的隊伍,共建黨支部以“紀律作風教育整頓”為抓手,強化學習教育,通過開展革命傳統教育、先進典型教育等專題學習,確保全體黨員真正在思想上受教育、受啟發。結合黨支部“三會一課”等活動,以改為重點,積極召開主題教育征求意見會,組織黨員民警、輔警及群眾交流座談,主動征求對本所開展主題教育以及黨建工作等方面的意見建議,查找不足,使全體黨員知差距、抓落實,進一步改進工作作風,以強烈的責任擔當和奮發有為的精神狀態。

在戶籍辦理、聽取群眾訴求、接警出警等各項服務村民群眾的事務中,張黃鎮派出所民警隊伍的戰斗力得到了有效的檢驗。截至目前,張黃派出所共辦理了居民身份証5000多張﹔在每個節假日、街日、學生放學時間段加強巡邏值守,每天晚上20時由派出所牽頭,聯合鎮政府及巡邏大隊、交警等隊伍,對轄區進行巡邏,同時聯合張黃交警中隊對車輛、人員進行盤查,切實守護群眾安全﹔進村進戶排查矛盾糾紛,為群眾解決矛盾糾紛190多次﹔對轄區內的不穩定因素和重點人員進行排查、管控,實時掌握事態的發展苗頭動向和預警信息,做好矛盾糾紛化解等。

“老百姓最迫切需要我們解決什麼,我們就解決什麼,什麼治安問題最突出,就集中整治什麼問題!”這既是張黃鎮派出所全體民警對群眾的承諾,更是全體公安干警一心為民、守護平安的生動實踐。

重拳出擊,確保為民服務出成效

張黃派出所一直以掃黑除惡出重拳,不獲全勝不收兵的決心,“零容忍”的態度下重手,保持嚴打高壓態勢。欽州市、浦北縣、張黃鎮、村(社區)四級聯動,鼓勵引導廣大人民群眾積極揭發檢舉“村霸”“保護傘”等黑惡勢力違法犯罪線索。主攻督辦案件,聚焦涉黑涉惡問題突出的重點地區、重點行業、重點領域,對准群眾反映最強烈的問題,打響聲勢、瞄准關鍵。

截至目前,通過上下聯動,張黃派出所已成功打掉2個黑惡勢力犯罪團伙,破刑事案件36起,刑事拘留20人,逮捕起訴29人,破獲毒品刑事案件7起,逮捕直訴5人,抓獲吸毒人員90人,強制隔離戒毒82人。張黃鎮社會治安形勢持續向好,群眾安全感滿意度明顯提升,在欽州市鄉鎮第二期安全感調查中,張黃鎮排名全市第16名,其中掃黑除惡效果排名第一,得到干部群眾的連連稱贊。

“群眾的滿意與否,是基層公安機關塑造形象的一面旗幟,也是我們所有基層干部的一面旗幟。隻有用抓鐵有痕、踏石留印的工作作風,一心一意為老百姓守護幸福家園,才能經得起黨和人民的考驗,他們做到了。”張黃鎮黨委書記米昆仁說。(羅琦琦)

來源:浦北縣張黃鎮派出所

(責編:劉佳、陳露露)