廣西灌陽:凝心聚力沖刺脫貧攻堅最后階段

2019年12月05日09:48  來源:人民網-廣西頻道
 

“我們文市鎮最小的扶貧干部出生了。”廣西灌陽縣文市鎮干部職工調侃地說。據悉,該鎮的扶貧信息員唐文玲挺著大肚子堅持奮戰在扶貧一線的故事在該縣廣為傳頌,他是文市鎮聯合村的扶貧信息員,一直負責該村的信息錄入核對工作,怕中途換人情況不熟,會造成信息不准確,影響全鎮脫貧攻堅質量,身懷六甲的她,堅持到完成該村的信息錄入核驗完成,前兩天臨盆才開始休假,他們“母女同行”、帶著“最小扶貧干部”上崗,被大家關注和祝福,如今母女平安。為了確保錄入全國扶貧開發信息系統中的信息數據的准確性、完整性、真實性,做到貧困戶實際情況、幫扶手冊、廣西扶貧APP、全國扶貧開發信息系統“賬賬相符”和“賬實相符”,全縣9個鄉鎮的像唐文玲一樣敬業的扶貧信息員,堅守崗位,開展了全國扶貧開發信息系統數據大清洗工作。10月份,該縣的數據清洗工作曾在全區109個有扶貧開發任務的縣中排名第15名。

據了解,灌陽縣為自治區扶貧開發重點縣,2019計劃實現2196戶7532人脫貧,21個貧困村出列,貧困發生率降至0.86%,實現整縣脫貧摘帽。現如今,脫貧攻堅已到了最后的沖刺階段,離該縣脫貧的目標已近在咫尺,離打贏脫貧攻堅戰隻剩“最后一公裡”。近期,該縣在開展“不忘初心,牢記使命”活動中,緊扣打贏打好脫貧攻堅戰,守初心、擔使命、找差距、抓落實,狠抓責任落實、政策落實、工作落實“三個落實”,開展“六看”和“六個一”活動,最大限度集眾心、聚眾智、合眾力,打出“組合拳”,明確了工作目標,壓實了工作責任,構建了全縣上下協同推進的大扶貧格局,取得較好成效。截至10月28日,該縣“九有一低於”10項指標中有9項指標已達標,“有義務教育保障”指標目前已採取有效措施,預計11月全部達標﹔21個預脫貧村“十一有一低於”12項指標全部達標。7532名預脫貧人口“八有一超”各項指標已全部達標。

“孩子,你休息一下吧,你不常干這苦力活,別累壞了。”灌陽縣觀音閣鄉盤江村貧困戶楊萬科,看著幫他忙著扛谷子、晒谷子的幫扶聯系人傅超香感動地說。楊萬科腿患關節炎,行動不便,為脫貧唯一的勞動力傅超香幫他在縣城一家酒店找到一份保安的工作。該縣扶貧辦主任傅超香,放下繁忙的工作,利用周末或節假日上門幫扶開展“六看”“六個一”活動。該縣為進一步壓實責任,要求所有的幫扶干部到貧困戶家中開展“六看”(即看住房、醫療、教育、安全飲水是否有保障,看收入是否持續穩定,看扶貧各項政策是否落實到位,看“八有一超”各項指標是否達標,看信息數據是否“四一致”,看滿意度是否得到提升)、“六個一”活動(一次政策宣傳、解決一些具體問題、參與一次生產勞動、開展一次返貧預警干預、進行一次信息再核對、拍攝一張家庭合影),更好地履行幫扶部門職責、發揮幫扶干部密切聯系群眾優勢作用,推動各項政策全面落實,補齊弱項短板,解決突出問題,切實提高脫貧攻堅工作質量。10月初,全縣所有幫扶干部均已入戶開展“六個一”活動。(唐琳春 范汝敏)

(責編:許藎文、李敏軍)