桂林聚焦群眾“揪心事” 即知即改沉底換位踐初心

2019年12月05日16:14  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網桂林12月5日電 “沒想到,那麼快就解決了困擾我們多年的難題,我們羅漢山西村居民終於有‘身份’了。”近日,桂林市秀峰區羅漢山西村幾名村民代表將一幅寫著“廉明高效”的書法作品,送給秀峰區黨委表示感謝。

原來,在主題教育中,秀峰區委全面貫徹市委把“改”貫穿始終,為民服務踐初心,以雷厲風行的作風破解難題,切實解決群眾最關心、最直接、最現實的利益問題,獲得了居民群眾的真心擁護。

第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育在群眾“家門口”開展,群眾看得更清楚、感受更真切。桂林市委聚焦主題主線,充分運用第一批主題教育成功經驗,以答好“時代之問”為引領,把“守初心、擔使命,找差距、抓落實”總要求體現在服務地方、服務基層、服務群眾“三服務”實踐中,奔著問題去、盯著難題改,著力解決群眾的操心事、煩心事、揪心事,推動主題教育取得實效,讓群眾滿意。

聚焦群眾期盼,著力解決群眾“揪心事”

從第二批主題教育一開始,桂林市自上而下就聚焦群眾關切,注重讓群眾更有獲得感。“我這次來到瓜裡鄉調研,主要是看看鞏固穩定脫貧成果還有什麼問題。找到工作不足,才能更加有效地抓實整改,促進脫貧攻堅取得扎實成效。”在瓜裡鄉調研座談會上,趙樂秦開門見山請大家對脫貧攻堅工作提意見和建議。這是繼今年9月和10月中旬分別深入灌陽、龍勝調研脫貧攻堅工作之后,10月31日,廣西壯族自治區人大常委會副主任、桂林市委書記趙樂秦深入資源縣瓜裡鄉,再次就脫貧攻堅開展深入調研,查找不足、檢視問題,促進工作扎實開展。他強調,脫貧攻堅是各級黨委政府最大的政治任務,對表對標要緊盯兩不愁三保障指標,要抓實抓細各項扶貧政策,持續深化精准幫扶,不斷鞏固提升脫貧攻堅成效,高質量完成脫貧攻堅工作各項目標任務。

“現在脫貧摘帽面臨的最大困難是什麼?”桂林市四家班子領導始終記挂心頭。

“要切實增強政治擔當,進一步凝心聚力,聚焦關鍵,精准施策,盡銳出戰,要全力以赴,逐項查漏補缺,確保今年如期實現脫貧摘帽目標。” 桂林市委副書記、市長秦春城在全市2019年脫貧攻堅推進大會上強調。

“要統籌各種資源,完善幫扶舉措,真正幫到點上,扶到根上﹔要聚焦重點難點,補齊短板弱項,全力打贏打好脫貧攻堅戰。”桂林市委副書記白鬆濤在龍勝調研時指出。

桂林市委常委會成員主動沉底換位,深入基層、深入脫貧攻堅戰、鄉村振興、生態環境保護和項目建設一線,聽民意,摸實情,著力解決問題。示范帶動各地各單位聚焦群眾期盼,解決群眾揪心事,使群眾生活更有質感。

秀峰區甲山街道琴潭社區羅漢山西村是桂林周邊農民方便進城務工,自發建房逐步聚集成村,不少基礎設施還不完善,有住戶310戶、1400人。因多種原因,沒有安裝路燈、門牌、通村道路破損嚴重,導致孩子讀書入學和村民生活受到嚴重影響,亟需解決。

“我就是來給大家辦實事的。”9月2日、21日,秀峰區委書記蔣育亮兩次來到羅漢山西村實地調研走訪,一起與村民代表進行座談,“群眾的揪心事,就是我們要解決的事”,針對群眾反映的問題,蔣育亮一一作了記錄,並表示回去后將協調有關部門拿出解決方案。

9月26日,記者在羅漢山西村看到,村裡各家各戶門上都有了門牌,村道旁每隔十幾米就有一盞新安裝的路燈,幾名工人正在測量村口一座辦公用房,打算將它維修改造成村文化室。得知該區還將按照社會主義新農村標准加大對該村的改造,村民們都對未來生活充滿期待,紛紛表示大家要形成合力,共同建設美好家園。

堅定人民立場,朝著民心抓實整改

“群眾的臉色就是工作的成色,問題整改落實得好不好,要看群眾是否滿意。”桂林市委常委、組織部部長、市委主題教育辦公室主任彭東光表示,在主題教育中,桂林各地始終堅定人民立場,聚焦群眾關切,抓好整改落實,不斷提升群眾幸福感。

桂林市委宣傳部以理論滋養初心,用實干引領使命,圍繞基層宣傳工作中的重大問題,把學和做結合起來,把查和改貫通起來,把“增強四力”融入主題教育,將學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實四項重點措施有機融合、一體推進,盯緊問題,抓實整改,確保主題教育有實效。桂林市委常委、宣傳部部長、副市長韋鳳雲率先垂范、作表率,示范帶動全市宣傳思想文化戰線18個處級領導干部,分期分批深入到基層一線調研,聚焦學習宣傳貫徹《黨的十九屆四中全會精神》、《中國共產黨宣傳工作條例》、全國文明城市創建、基層宣傳文化工作痛點難點堵點問題,沉下心、沉下身,解剖麻雀、查找短板、會診開方、靶向施策,推動基層把學習宣傳貫徹十九屆四中全會精神與“不忘初心、牢記使命”主題教育及各項中心工作緊密結合,以上率下推動學習入腦入心,引領學習貫徹四中全會精神走深走實,以學促干盯緊問題促整改,推動主題教育落地生根、取得實實在在的成效。

臨桂區聚焦主題主線,全力推進工業振興,通過換位沉底,創立區委領導“一聯三”工作機制,要求每個領導每周到所聯系的重大項目指揮部坐班1天,聽取項目推進中遇到的重難點問題,並現場辦公專題研究破解項目推進難題,目前已有20多名縣領導先后到華為、深科技、華能等項目一線坐班,幫助企業解決問題31個。

平樂縣開展“縣委書記接待服務日”“企業問題20分鐘限時應答”等主題教育鮮活活動,為企業解決難題1063件,辦好事實事400多件,解決群眾難點問題500多件。

主題教育中,桂林市即知即改,狠抓整改落實,以扎實成效回應百姓,取信於民。截至目前,全市處級以上黨員干部開展實地調研418次,發現問題276個,現場解決103個﹔在中央、自治區和市委“8+1+3+1”專項整治中,列出整治清單1608個,制定整改措施2280項,完成整改604個。(龐革平、唐潤海)

(責編:陳露露、李敏軍)