廣西:憲法進社區 民政送溫暖

2019年12月05日16:01  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧12月5日電 (彭遠賀)12月5日上午,由廣西壯族自治區民政廳與廣西壯族自治區司法廳聯合主辦的“憲法進社區”主題日宣傳活動在南寧市青秀區新竹社區舉行。活動結合養老服務、社會救助、老年人權益保障等社區居民關心的問題,通過憲法、居委會組織法及民政政策知識有獎問答和歌舞表演等多種形式,為社區居民送去了一場豐富多彩的憲法宣傳和社區服務“盛宴”。

今年廣西憲法宣傳周以“壯美新廣西 法治新時代 弘揚憲法精神 推進國家治理體系和治理能力現代化”為主題,將深入學習貫徹黨的十九大和十九屆四中全會精神與深入學習宣傳貫徹憲法相結合,弘揚憲法精神,維護憲法權威。

當日上午9時30分,活動在新竹社區文藝隊精彩的歌舞表演中拉開了帷幕。社區居民聞聲前來,現場氣氛歡快而熱烈。

“憲法伴隨著我們的成長,呵護著我們的一生。”在熱烈的氛圍中,自治區民政廳工作人員登台宣傳,從選舉權與被選舉權、受教育權、勞動就業、居家養老等與居民生活息息相關的多個方面,深入淺出地向大家闡釋了憲法與每個人的關系,贏得了現場居民的熱烈掌聲。

為豐富活動形式,為居民提供更多喜聞樂見的服務。協辦活動的律師事務所派出多名青年律師參與社區法律咨詢,向社區居民解疑答問。

活動還邀請養老服務團隊為居民講解養生保健知識和免費按摩服務,應急救護志願者服務隊向居民傳授居家醫療緊急救護常識,眼科醫院工作人員為社區老人進行白內障等眼科疾病篩查,職業學校師生為社區老人免費理發,成為冬日陽光下一道別樣的風景線。

此外,南寧樂意行社工、當代生活報特勤隊等多家公益服務組織也分別開展了為社區居民服務的活動。活動還結合憲法、居委會組織法及民政政策知識精心設計了多個有獎問答環節,得到社區居民的積極響應和參與。

別開生面的社區普法活動,將憲法根植於每個居民心中,讓群眾自覺學法、守法、用法、護法, 推進國家治理體系和治理能力的現代化。(完) 

(責編:彭遠賀、李敏軍)