民航知識進校園 點燃山村孩子藍天夢

【查看原圖】
民航廣西監管局飛行監察員向孩子們介紹航空知識(宋延康/攝)
民航廣西監管局飛行監察員向孩子們介紹航空知識(宋延康/攝)
來源:人民網-廣西頻道  2019年12月05日08:43

人民網南寧12月4日電 (張芳)“乘坐飛機為什麼要系安全帶?”“飛機上有幾個安全應急出口?”……12月4日,一場暖心的民航知識進校園志願服務活動在南寧市江南區蘇圩鎮方村小學舉行,來自中國民用航空廣西安全監督管理局(以下簡稱民航廣西監管局)和廣西北部灣航空有限責任公司(以下簡稱“北部灣航空”)的監察員、飛行員、乘務員、安全員及機務人員們為村裡的孩子們上了一堂生動的民航知識課程。

“叔叔,讓我來回答!”“叔叔,我知道為什麼要系安全帶。”一隻隻舉起來的小手,一張張稚嫩的臉龐,一雙雙炯炯有神的眼睛,閃爍著對民航知識的渴求和對“沖上雲霄”的無限向往。活動現場,來自民航廣西監管局和北部灣航空的叔叔阿姨們,通過現場講解、模擬演示、視頻PPT、互動問答相結合的方式,向同學們介紹了民航基礎知識、旅客乘機知識、航空安全知識以及擒敵術等。方村小學的孩子們雖然沒有幾個人坐過飛機,但是活動現場卻氣氛熱烈,一個個問題激發了孩子們的興趣,也為村裡的孩子們打開了一扇民航知識大門,大家聚精會神,積極參與,踴躍提問,在一陣陣歡笑聲中增長了知識,開闊了視野,也種下了一顆航空夢想的種子。

民航廣西監管局黨委副書記朱姝穎介紹,廣西民航各單位都非常熱心社會公益事業,每年的春運、暑運、3.15消費者權益保護日等都會開展類似的志願服務活動,在業內形成合力,關注公眾需求,傳播社會正能量,共同推動廣西民航業的發展。每次活動,北部灣航空都是積極參與者。朱姝穎說,到方村小學開展本次活動,一方面是基於該校學生接觸民航、學習民航知識的機會較少,對於民航知識更加渴望﹔另一方面是借此機會進行調研,擬聯合轄區民航各單位在方村小學開展民航知識進校園三年活動計劃,創建志願服務品牌,盡自己所能為學校、為孩子們做一點事情,激發孩子們積極向上的學習熱情,同時也希望通過各方努力,助力學校培育出民航人,為我國的民航發展做出貢獻。

據了解,民航知識進校園活動作為北部灣航空長期堅持的一項愛心志願服務活動,每年都會定期組織開展,目前該活動已經在南寧市桂雅路小學、衡陽路第二小學、吳圩中學等校園開展。本次活動是今年開展的第五次,當天上午還在南寧市天桃實驗學校銀杉校區舉行了一場。孩子們對於知識的熱切追求以及對藍天的渴望進一步鼓勵和激發了北部灣航空工作人員開展該活動的初心和熱情。

“雖然我們坐了近1個小時的車程來到方村小學,路途相對遙遠,但是看到孩子們對航空知識的渴望眼神,感受孩子們獲取知識的快樂,我覺得一切都是值得的”北部灣航空團委書記李雅琦如是說。

當天,民航廣西監管局和廣西北部灣航空還向方村小學捐贈了一批學習文化用品,鼓勵孩子們好好學習,勇敢去探索科學的世界,長大后投身於民航強國建設之中,為建設社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興做出貢獻。(完)

分享到:
(責編:張芳、許藎文)