大力發展珍珠產業 北海舉辦南珠節暨國際珍珠展

2019年12月05日08:14  來源:人民網-廣西頻道
 
這件珍珠工藝品有珍珠3480顆、水晶1114顆(記者劉華新/攝)
這件珍珠工藝品有珍珠3480顆、水晶1114顆(記者劉華新/攝)

人民網北海12月5日電 (記者劉華新、龐革平)12月4日,中國珍珠產業盛會——2019北海南珠節暨國際珍珠展在廣西北海園博園隆重開幕,100多家珠寶企業同台“炫”珠,來自全國各地的21個珠寶玉石首飾特色產業基地的代表以及全國珠寶行業協會、商會、學會的專家、學者、商界精英,齊聚南珠故郡,以“珠”會友,共襄南珠產業振興盛舉。

北海盛產南珠,從西漢起,合浦(今屬北海市)以珍珠貿易帶動其他商品貿易,使合浦成為古代海上絲綢之路的重要始發港。解放后,這裡建立了首個珍珠養殖試驗場,率先在全國取得海水珍貝人工插核成功,中國海水人工養殖的第一顆珍珠在北海面世,人工育貝也率先在全國取得成功。1995年,北海南珠產量曾達8831公斤,佔全國海水養殖珍珠產量的45%。

改革開放以來,北海南珠產業發展迅猛,形成了從珠貝人工繁殖、養殖育珠、加工銷售到綜合開發利用的完整產業鏈。每年國內50%以上的海水珍珠通過北海交易到全國各地,年消費額達15億元。

中國珠寶玉石首飾行業協會秘書長畢立君認為,本次盛會為珍珠行業提供了高端、專業、全面的展示、交流和商貿合作平台,對進一步推動國家“一帶一路”建設、打造向海經濟有著重要意義。

本次活動為期3天,主體內容包括北海國際珍珠展、珍珠產業發展論壇、《珠還合浦》音樂劇演出、南珠歷史文化展、北海改革開放成就展。還將舉行全球珍珠行業發展報告發布會、珍珠品牌價值排行榜發布會、“十珍十寶”發布會、南珠產業招商及政策發布會等活動。

廣西壯族自治區副主席李彬,中國珠寶玉石首飾行業協會會長徐德明,中國質量萬裡行促進會會長劉兆彬,緬甸自然資源與環境保護部常務秘書長敏敏武,北海市委書記、北海市人大常委會主任王乃學等參加開幕式。北海市市長蔡錦軍主持開幕式。(完)

(責編:陳露露、李敏軍)