玉林警方嚴厲打擊盜竊電動車違法犯罪

破獲盜竊電動車案件139起,抓獲嫌疑人43人

2019年12月04日20:20  來源:人民網-廣西頻道
 

玉林市副市長、市公安局局長羅棋權(前排中)主持研究案件偵破工作

人民網玉林12月4日電  11月27日14時許,廣西玉林市東成派出所民警通過伏擊守候,在玉州區龍船裡抓獲盜竊電動車嫌疑人梁某。經審,梁某供認作案10起。20時許,東成派出所民警連續作戰,在工作中發現了盜竊嫌疑人蔣某的行蹤,在玉州區人民中路將蔣某成功抓獲。經審,蔣某供述了其盜竊電動車28起的犯罪事實。這是玉林警方近期連續破獲的盜竊電動車案件,有效保護了人民群眾的財產安全。

自11月7日晚亮劍·2019“六打”冬季戰役啟動以來,玉林警方針對年終治安形勢特點,立足群眾關心、關注的電動車、電瓶被盜等各類侵財性違法犯罪,部署開展了防范打擊盜竊電動車、電瓶等侵財犯罪專項行動,並取得顯著效果。至目前,全市共破獲盜竊電動車案件139起,抓獲嫌疑人43人,其中刑事拘留26人。

打掉5人盜車團伙

一伙少年結團在一起后,為了玩改裝電動車、吸煙、開房等開銷,竟然大肆在城區實施盜竊電動車、電瓶,短短1個多月,就作案20余起。玉東派出所利用“11.25”盜竊案為契機,順線追緝,一舉打掉以高某國為首的電動車(電瓶)盜竊團伙,抓獲團伙成員5人,繳回被盜電動車、電瓶一批。目前,嫌疑人高某國因涉嫌盜竊罪已被刑事拘留。

11月25日一大早,家住永利幸福廣場的多名業主發現自己停在售樓中心門口的電動車電瓶不翼而飛,有的業主連忙報警。

當天凌晨3時35分許,玉東派出所值班民警接到永利幸福廣場保安報警稱,在該小區售樓中心門口有電動車被盜電瓶,民警隨即到達現場了解、勘查。經查,共有8輛電動車電瓶被盜,現場還遺留有2個未拿走的電瓶。

早上,民警陸續通知失主來到派出所進行問詢、備案。與此同時,對案件的偵查工作也隨即開始。

辦案民警通過調查走訪、調閱相關監控視頻,發現25日凌晨2時多,4名戴著口罩的年輕人騎著兩輛白色小綿羊電動車進入案發現場,隨后其中2人對停放在那裡的電動車電瓶實施盜竊,另外2人在一旁看風放哨。得手后,4人沿二環路逃跑。

初步掌握嫌疑人的車輛、體貌特征后,民警隨后擴大搜索范圍,很快就在美林街、金城商廈、清寧路等發現嫌疑人蹤跡。經過更細致偵查,民警最后將嫌疑人鎖定在清寧路某賓館一帶。

經過2日的伏擊、搜索,28日上午11時許,民警發現在某賓館門前停著2輛疑似嫌疑人作案時的電動車,民警決定繼續伏擊,等待嫌疑人出現。

11時50分許,兩名嫌疑人從賓館走出來到電動車前,伏擊多時的民警一擁而上,將高某國、歐某2人控制。經現場突審,民警隨后又在該賓館402房控制了傅某、譚某。19時30分許,民警又在民主中路某電動車改裝店裡抓獲嫌疑人宋某。隨后,警方開展追贓行動,收繳回被盜電動車、電瓶一批。

到案后,嫌疑人高某國、宋某、歐某、傅某、譚某對盜竊電動車、電瓶的犯罪事實供認不諱。

據嫌疑人供述,他們走上社會后很快就抱團在一起,經常為吸煙、開房、玩改裝電動車等費用犯愁,於是在今年10月便開始盜竊電動車、電瓶。他們利用夜色掩護,在1個多月的時間裡,先后在城區銀豐、南城、大潤發、萬達、電腦城等地作案20余起,作案所得全部用於吸煙、開房和玩改裝電動車等消費。

目前,嫌疑人高某國因涉嫌盜竊罪已被警方依法刑事拘留,嫌疑人宋某、歐某、傅某、譚某因未達刑事責任年齡,已教放。案件正在進一步深挖、追贓中。

斬斷盜銷鏈條

11月28日上午,陸川公安局組織100多名警力,打掉一個盜竊、銷贓摩托車、電動車、電瓶犯罪團伙,抓獲10多名犯罪嫌疑人,當場繳獲電動車電瓶500多個及被盜摩托車、電動車等物品一批。

今年10月份,民警偵查中發現,一個以陳某森為首的盜竊摩托車、電動車、電瓶團伙在縣城區瘋狂作案,將盜竊得的摩托車、電動車、電瓶賣給以林某光為首的銷贓團伙,林某光等人再將贓物拉到廣東省進行第二次銷贓,形成一個偷銷一體的巨大犯罪團伙。

掌握情況后,陸川縣公安局十分重視,第一時間抽調精干警力成立專案組開展偵查,在玉林市公安局相關部門的大力支持下,經過深入調查取証,最終掌握以陳某森、林某光為首的犯罪團伙基本情況。

11月27日晚上,玉林市公安局、陸川縣公安局兩級干警進行案件偵破研究后,決定對陳某森、林某光為首的犯罪團伙進行抓捕。

11月28日上午7時許,在玉林市副市長、市公安局局長羅棋權的指揮下,陸川縣公安局組織100多名警力,分成18個抓捕組對在陸川縣城區及廣東省某市的陳某森、林某光犯罪團伙同時開展收網行動,抓獲10多名犯罪嫌疑人,當場繳獲電動車電瓶500多個及被盜摩托車、電動車等物品一批。目前,案件正在進一步審理中。

警方在此提醒廣大群眾:一定要做好摩托車、電動車和電瓶的防盜措施,不要給犯罪分子得手的機會,有被盜摩托車、電動車和電瓶的失主,請主動與公安機關聯系。(鐘艷艷 文/圖)

(責編:伍遷、陳露露)