梧州市萬秀區:以新擔當新作為激發鄉村振興新動力

2019年12月04日19:44  來源:人民網-廣西頻道
 

“多虧了村干部做這幾戶人的思想工作,這截路終於修好了,出行便利了許多”村民陳水木說。據了解,夏郢鎮旺坡村旺村電站至錫坡道路拓寬工程是2019年中央和自治區第一批基礎設施扶貧項目,至8月10日,完成施工1160米,佔總工程量的89.2%。如今,經鎮政府、村兩委和駐村工作隊等多方努力與涉地農戶深入溝通協商,硬化工程順利完工。

夏郢鎮旺坡村旺村電站至錫坡道路拓寬工程整治前后對比(萬秀區委組織部供圖)

這是萬秀區在主題教育中堅持問題導向和需求導向,直奔農村黨員和群眾的操心事、煩心事、揪心事,注重解決群眾的“急難愁盼”問題,把農村“最后一公裡”從“問題堵點”變“行動起點”的一個縮影。主題教育開展以來,萬秀區聚焦急難愁盼問題整改,打響主題教育立行立改“發令槍”,以黨建新作為促進整治見成效、群眾見微笑,著力提升村民群眾的幸福感和滿意度,以主題教育實效增強鄉村振興源動力。

找准“病灶”合力整頓

“我們以前的村‘兩委’班子不團結,工作開展困難,班子進行調整后,整個工作氛圍都不一樣了,我們做事都有勁了。”說起黨組織整頓后的變化,夏郢鎮思安村的村干部感觸頗深。

梧州市委常委、組織部部長張惠強到夏郢鎮思安村指導軟弱渙散黨組織整改(萬秀區委組織部供圖)

萬秀區委書記曾健勇到所聯系村開展調查摸底(萬秀區委組織部供圖)

萬秀區以主題教育為契機,把好軟弱渙散黨組織排查整頓提升關,全區28個處級領導實行“包鎮走村”,面向32個行政村開展全覆蓋調研排摸,從嚴把握、綜合分析,對納入整頓的5個軟弱渙散村級黨組織,形成“一村一策”整頓方案,並落實“四個一”整頓措施,由區挂點處級領導、鄉鎮領導、駐村工作組、下派第一書記包聯,多方形成合力、精准施策,限期解決問題、結硬賬,推動整頓工作做深做細,進一步夯實農村基層黨建基礎,激發農村基層黨組織為民辦事的活力。

狠抓規范服務功能再優化

“在推進村級服務場所規范化建設過程中,我們實行‘每天一報,每夜一評,每周一督,半月一會,每月一約談’的‘五個一’工作機制……”在推進會上,萬秀區相關負責人作介紹說道。萬秀區村級服務場所規范化建設得到了梧州市的認可,今年10月份,全市村級服務場所規范化建設工作推進會在萬秀區夏郢鎮鎮安村召開。

在萬秀區夏郢鎮鎮安村召開全市村級服務場所規范化建設工作推進會(萬秀區委組織部供圖)

萬秀區整合資金1600多萬元,按照“六個規范”和“一廳六室兩欄”的標准要求,全面完成了3個貧困村和29個非貧困村服務場所規范化建設,各村服務場所面積全部達到300㎡以上,其中超1000平方米的有3個村,超600平方米的有5個村。支書、主任帶頭,村干部和駐村工作隊員統一在服務大廳集中辦公,實現服務群眾零距離,接受群眾監督,解決村黨組織聯系群眾不夠緊密,辦事效率不夠高等問題,充分發揮村級服務場所“橋頭堡”作用,不斷提升農村基層黨建水平。

打造助農增收新引擎

“以前,自家種的水果一直發愁找不到銷路,現在好了,村干部幫我放到‘西江鄉上’平台去賣,光是賣堅果和楊桃就賺了15000多塊呢。”城東鎮雙橋村農戶姚火貴喜笑顏開。

“西江鄉上”萬秀區村級集體經濟農產品直營店開業(萬秀區委組織部供圖)

據了解,萬秀區通過引導村民合作社與公司共建“西江鄉上”電商平台,按“黨建+電商+合作社+農戶”的模式,線上線下銷售思委米、民安花生油、野生竹筍、農家腐竹等名優農特產品。10月18日,“西江鄉上”萬秀區村級集體經濟農產品直營店在梧州夢之島繁華商業圈正式開業,形成了“線上線下,前店后廠”格局。截至目前,銷售村級集體經濟農產品累計金額達200萬元,帶動800多農戶實現增收,為村級集體經濟發展“活血造血”。

此外,該區整合1500多萬元全面落實發展村級集體經濟扶持資金,通過依托園區優勢,發展物業經濟、依托特色產業,抱團發展共贏,依托品牌示范,實現利益共享,依托電商平台,創新增收等發展模式,助推各村完成村集體經濟達到4萬元以上的收入任務。(廖萍)

(責編:吳明江、陳露露)