大桂山林場:用好四面“鏡子” 推動主題教育深入開展

2019年12月04日15:43  來源:人民網-廣西頻道
 

自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,大桂山林場堅持問題導向,用好四面“鏡子”,推動主題教育深入開展。

自治區林業局黨組成員、副局長鄧建華為林場黨員上專題黨課(蔣鳳/攝)

大桂山林場黨委理論學習中心組集中學習暨專題研討(蔣鳳/攝)

用好理論學習這架“望遠鏡”

制定理論學習計劃,以黨委理論學習中心組、黨支部為陣地,通過列出專題集中學、選樹榜樣對照學、建好陣地激勵學、帶著問題思考學,持續深化理論學習的深度、廣度和力度。大桂山林場黨委理論學習中心組開展8個專題學習研討,各黨支部組織集中學習56次,其中革命傳統教育7次、形勢政策教育12次、先進典型教育16次、警示教育8次。結合主題教育專項調研活動,6名場領導深入聯系指導黨支部上主題教育專題黨課16次,各黨支部書記上主題教育微黨課17次。通過抓好理論學習,黨員領導干部進一步明確堅持什麼、完善什麼、糾正什麼,做到理論學習有重點、問題查擺有方向、整改落實有成效。

自治區林業局調研大桂山林場改革發展工作座談會(蔣鳳/攝)

用好調查研究這台“顯微鏡”

制定調研方案,10月啟動“走基層、找短板,踐初心、解難題”主題調研活動,大桂山林場6名領導深入基層、重心下移,各圍繞1個調研主題,採取實地調研、座談交流、詢問了解、查看資料、調查問卷等方式,開展“推進民生工程建設提升職工獲得感幸福感”“提升森林資源培育水平,助推林場經濟突圍”“加強作風建設提升干部干事創業精氣神”“對外租地造林管理和效益提升”“森林資源保護和綜合利用”“林產工業發展和優化營商環境”等專項調研。據統計,征求到廣大干部職工對林場內部管理、人才隊伍建設、林政資源管理、營林生產管理、民生福利、產業建設等方面的意見建議120條,調研發現問題67個、現場解決實際問題45個,切實把學習成果、調研成果轉化為解決問題、推動工作、促進發展的具體行動。

用好檢視方面這面“反光鏡”

制定檢視問題工作方案,結合調查研究聽取的意見、發放征求意見表和設立征求意見箱書面征求的意見、開展談心談話征求的意見,針對工作短板、具體問題,對照理論學習、思想政治、干事創業、為民服務、廉潔自律等5方面15項具體內容認真檢視反思。目前已檢視出林場債務結構不合理、核心競爭力弱、工業項目連年虧損、森林資源大而不強、生態保護任務艱巨、三產基礎薄弱、推動林場改革發展內動力不足、干部考核評價機制不健全、干部隊伍干事創業精氣神不足、林區基礎設施滯后、黨建工作與中心工作融合不緊密、制度不完善且執行不到位、招商引資工作難度大等方面問題81個,制定整改措施93條,目前已整改完成49個﹔同時配套建章立制,修訂完善林場規章制度47項、新增制度3項。

大桂山林場開展“不忘初心 牢記使命”主題黨日活動(蔣鳳/攝)

用好整改落實這隻“聚光鏡”

突出“改”字當頭,堅持邊學邊查邊改、即知即改真改,針對檢視出來的問題、調研發現的問題、群眾反映強烈的問題、巡察反饋的問題等,列出問題清單、責任清單、整改清單,確保整改實效。聚焦政治建設,圍繞林場常規重點工作、創新性工作、臨時性重要工作,進一步細化八項一級指標、二十三項二級指標、三十五項三級指標,定期分析林場政治生態現狀,營造良好政治生態。聚焦內部管理,開展“巡察整改年 制度規范年 管理提升年”行動,積極有效解決林場黨的建設弱化、制度不夠健全、制度執行不力、管理不夠精准、經營效益不佳等問題。

聚焦項目建設,抓好一二三產融合發展,超額完成森林質量提升試點、國家農業綜合開發國家儲備林等5個項目建設,在政策使用、資源利用、土地盤活、旅游資源等方面積極融入粵港澳大灣區發展。聚焦民生工程,積極推進儲備林管護用房、配套設施工程以及苗圃基地建設,維修、硬化、綠化林區道路及整治環境,建設分場飲水工程和道路照明工程,開展豐富多彩的文體活動,組織職工開展身體檢查,累計投入500多萬元。聚焦資源保護,結合掃黑除惡專項斗爭開展被佔林地綜合整治行動,今年1—11月回收被佔林地3066.35畝。聚焦脫貧攻堅,開展在脫貧攻堅主戰場上“走前頭、作表率”行動,2019年扶貧日期間開展扶貧消費和愛心捐款活動,籌集愛心資金近1萬元,10名幫扶聯系人進村入戶開展 “八個一”幫扶活動。(蔣鳳)

(責編:朱曉玲、龐冠華)