2019全國高密詩派學術研討會在南寧舉行

2019年12月04日11:12  來源:人民網-廣西頻道
 

2019全國高密詩派學術研討會在南寧舉行

11月30日,2019全國高密詩派學術研討會在廣西民族大學舉行。廣西民族大學副校長崔曉麟出席活動並致歡迎辭,廣西社科聯辦公室主任楊輝、高密市高密詩派研究會會長李丹平先后致辭,研討會由廣西民族大學文學院院長韋樹關教授主持。

本次會議由廣西民族大學文學院、廣西古代文學學會、山東省高密市高密詩派研究會主辦,廣西民族大學文學院承辦,廣西民族大學國學院協辦。出席研討會的有崔曉麟教授、韋樹關教授、李丹平會長和廣西民族大學國學院院長、博士生導師張震英教授,青島大學文學院宮泉久教授,人民出版社王怡石編審,河北大學文學院張志勇教授等四十余人,分別來自北京、河北、山東、重慶、浙江、安徽、福建、廣東、廣西、貴州、陝西、湖北等全國十二個省區市。

廣西民族大學副校長崔曉麟致歡迎辭

崔曉麟代表廣西民族大學全體師生員工向來自全國各地的專家學者表示問候與歡迎。他指出:高密詩派是典型的北方文化與嶺南文化交融互動的產物,高密詩人見証了山東人民和廣西人民友好交往的歷史。今天,新時代的高密詩派詩人們再次循著先輩的足跡來到廣西,與來自全國各地的專家學者共聚一堂,必將會進一步推進高密詩派乃至清代文學的研究,擴大新時代高密詩人在全國的影響。

廣西社科聯辦公室主任楊輝致辭

楊輝表示,高密市具有深厚的文化底蘊,膠河兩岸不僅孕育了春秋齊國宰相晏嬰,東漢經學家鄭玄,清代宰相劉統勛、劉墉,諾貝爾文學獎獲得者莫言等諸多歷史文化名人,更擁有中國詩歌之鄉、中國楹聯文化城市、中國扑灰年畫之鄉、中國民間藝術之鄉等眾多美譽,而高密詩派更是其中最耀眼的明珠,吸引了眾多的學者去關注與研究。高密詩派形成於清乾隆、嘉慶時期,與神韻派、格調派、性靈派、肌理派分庭抗禮,其后學遍及全國十余省,其影響力甚至遠播朝鮮、日本與越南。高密詩派后繼有人,傳衍200余年而不衰,至今高密詩人們依然秉承著先輩的優良傳統,在新時代依然擁有鮮活的生命力與創作力。本次研討會的舉辦,是廣西古代文學學會和高密市高密詩派研究會齊心合作的產物,加深了兩省學術界的交流與合作的力度,必將推動全國高密詩派研究走向深入。以此次會議為契機,希望省際學會和學者間能夠加強聯系,擴大交流,取長補短,共同進步。

山東高密市高密詩派研究會會長李丹平致辭

李丹平代表參會高密詩派研究會和“高密三李”后人發言。李丹平說,200多年以前,高密詩派領袖“三李先生”懷揣夢想,翻山越嶺來到這裡,齊魯之鄉與八桂大地便架起了一座詩歌的橋梁。從此,“三李先生”便帶領同道、門人詩播嶺南,攜手當地詩教,交往各地詩人,在廣西形成了“高密詩派”的第二個傳播中心,隨著詩歌理論、詩歌作品的傳播和隊伍的不斷擴大,“高密詩派”便詩名鵲起,聲譽日隆,影響全國十數省,直至朝鮮、越南、日本,在中國詩歌史乃至文學史上留下了精彩篇章。李丹平對會議組織籌辦者張震英教授及其博碩士弟子對會議的辛勤付出表示感謝,認為廣西民族大學文學院、國學院、廣西古代文學學會與高密詩派研究會聯袂舉辦的這次學術研討會,是載入高密詩派研究史上的一件大事,是拓荒之舉,是文化盛事,對於繼承傳統、啟迪后學、拓展學術視野、助推文化發展、建立文化自信必將起到自己的獨特作用。

研討會分為開幕式、三場大會討論和閉幕式。與會學者圍繞高密詩派詩人及詩文作品研究,高密詩派詩文理論研究,高密詩派與清初詩歌流派比較研究,高密詩派與廣西關系之研究,高密詩派詩人相關古籍文獻整理與研究,當代高密詩人及其作品研究以及中國古代詩人群體與詩歌流派研究等方面召開研討。參會代表發言踴躍,涉及內容廣泛,見解深刻,達到了以文會友增加友誼,強化兩省學者交流合作,共同助推高密詩派研究走向深入的預期效果。

閉幕式由張震英教授主持,長江師范學院王小恆教授做學術總結,宮泉久教授代表參會的山東代表發表感言,張震英教授代表主辦方對參會代表表示感謝,李丹平會長宣布研討會閉幕。(陸靜 文/圖)

(責編:伍遷、周雨樂)