橫縣:鄉村風景線留住鄉愁印記

2019年12月04日13:01  來源:廣西日報
 

  西津國家濕地公園美麗風光。

  中華茉莉園歌舞飛揚。

  橫縣縣城全景。

  從香風陣陣的茉莉花田到稻浪翻滾的金色麥田,從水鳥蹁躚的西津國家濕地公園到仁和村青磚灰瓦的嶺南民居……秋游時節,橫縣廣袤鄉村游人如織。

  近年來,橫縣以“美麗鄉村”建設助推鄉村振興,以六景、蓮塘、平馬、校椅為中心,輻射帶動橫州、平朗、巒城、鎮龍、那陽、馬山幾個鄉鎮,打造“康養之旅”“茉莉之旅”兩條“最美鄉村風景線”,在和諧、宜居、幸福、美麗的鄉村畫卷中留住美麗鄉愁印記。

  “康養之旅”鄉村風景線從六景高速公路收費站至橫縣縣城,穿越六景生態宜居小鎮及平馬鎮,薈萃霞義山、西津國家濕地公園、良圻農場、仁和村、裡衣屯等鄉村名片,“一鎮二村一山一園一農場”成為游客放鬆身心、沉澱心靈的好去處。

  走進六景生態宜居特色小鎮,矗立於霞義山頂的大型風車陣在藍天白雲下蔚為壯觀﹔被評為“2018年首府十大最美鄉村”的仁和村,翠竹掩映嶺南民居群,28處景觀石、20幅牆體彩繪描摹古村今昔,弘揚傳統美德。國有農墾良圻農場如今被稱為“芳香社區”,在這座以生豬養殖和甘蔗種植業為主導產業的園區裡,空氣清新,瓜果飄香,形成“豬-沼-蔗(果)-糖-游”生態農業科技全產業鏈,是我區出口活豬的最大生產企業之一,連續5年出口量約佔全區供港活豬的90%。西津國家濕地公園自實施濕地植被恢復工程以來,修建人工浮島200座,布設人工鳥巢400個,成為鳥類、魚類和底棲動物的重要棲息地。

  “茉莉之旅”鄉村風景線則以中國茉莉小鎮校椅鎮為中心,串連嶺腳村民俗民居和榃僧民俗民居示范村、細村鄉土特色示范村、汶塘市級生態綜合示范村等特色休閑農業旅游村屯,為游客提供看花海、聞花香、賞花曲、品花宴、沐花浴的多元體驗。橫縣依托張一元、周順來等茉莉花龍頭企業,拓展茉莉花工業旅游、產業旅游,開展茉莉花產品的生產、加工、包裝等工藝體驗游,建設了一批“前店后廠”的茉莉文化風情街區和民宿旅游點,打造橫縣茉莉花文化創意產業園。挖掘茉莉花文化內涵,結合“茉莉花開·光韻橫州”夜景燈光項目,點亮風景線內“夜間經濟”。

  “產業興、村庄美、環境好,是橫縣打造‘最美鄉村風景線’的底氣。”校椅鎮鎮長黃曉婷說。該縣以校椅鎮石井村為樣板,在城鄉推廣垃圾分類,實現農村生活垃圾無害化處理。開展廢棄農資包裝物回收和集中處置試點工作,推廣農業節能減排、生態循環農業和農業廢棄物綜合利用等農業清潔生產技術,對花茶加工企業進行煙氣治理,國家現代農業產業園內所有熱風爐實現了清潔燃料替代燃煤改造。風景線內的村庄保留自然風貌和本土文化,建設“微花園、微菜園、微果園”等鄉村景觀,進行以茉莉花為主題的風貌改造。結合“一事一議”、美麗鄉村建設活動、脫貧攻堅等相關項目,完善風景線村庄道路、標識、旅游廁所等基礎設施。

  今年1-10月,橫縣接待國內游客353.37萬人次,國內旅游總消費33.69億元。該縣將以“首府最美鄉村風景線”評選為契機,因地制宜地規劃布局,優化生態環境,加快改水、改暖、綠化、美化等系列公共配套設施建設,發揮產業功能,助推“三農”發展。根據各自村庄的特色和優勢,充分挖掘鄉村生態和農耕文化的獨特魅力,因地制宜,探索增加村集體經濟和村民收入的可持續發展產業。(梁燕英 陳壽歡)

(責編:朱曉玲、黃昱梅)