謳歌英雄 書寫時代

長篇報告文學《青山壯歌》出版

2019年12月04日12:40  來源:人民網-廣西頻道
 

 

人民網南寧12月4日電  日前,由著名作家朱千華創作、反映緝毒英雄甘科偉事跡的長篇報告文學《青山壯歌》,由廣西人民出版社正式出版發行。

甘科偉是南寧市公安局禁毒支隊的一名普通警察。從警13年,他用熱血青春踐行了“赴湯蹈火為人民,恪盡職守保平安”的錚錚誓言。2016年底,甘科偉參與偵破一起特大毒品案,在連續奮戰多個晝夜之后,突發病征,搶救無效,於2017年1月15日因公殉職,為“平安南寧”事業獻出了年僅36歲的寶貴生命。

為深入挖掘先進人物事跡,樹立新時代黨員典型,宣傳推出南寧故事,弘揚南寧精神,傳遞正能量,2017年5月,南寧市文聯啟動《青山壯歌》創作項目。作家朱千華深入甘科偉生前各時期工作單位,走訪熟悉甘科偉的領導、同事、同學、親屬等近百人,用一年多時間,數易其稿,創作出這部反映甘科偉英雄事跡的長篇報告文學。

據悉,朱千華是中國作家協會會員,現居廣西南寧。系《中國國家地理》雜志、美國《國家地理》雜志資深作家。作品散見於《人民文學》《花城》《延河》《散文》《美文》等雜志。曾獲首屆朱自清文學獎。出版著作20多部,代表作有《嶺南田野筆記》《三沙人文地理》《南方秘境》《一個人的國家地理》等。2019年11月,朱千華獲中國作家協會“深入生活、扎根人民”主題實踐“先進個人”榮譽稱號。(凌冬)

(責編:伍遷、龐冠華)