4房2衛違規改建成9房9衛出租,樓上一用水樓下就漏水,業主多次溝通無效,拒不配合執法部門整改。

南寧市民上網找書記解決自家“水帘洞”問題

沈泉池、嚴立政

2019年12月05日09:06  來源:人民網-廣西頻道
 

“樓上一用水,臟水就漏到我家。兩年多了,我們一家人就像生活在‘水帘洞’裡面。”今年6月,廣西南寧市的黃阿姨在人民網《領導留言板》向南寧市興寧區區委書記反映,她家樓上的801室業主把4房2廳2衛違規改建成了9房9衛出租,隻要樓上的租戶用水,臟水就漏下來,她家的牆壁、家具、家電都被泡壞,黃阿姨多次與樓上的業主溝通,但801室的業主蔣女士非常不配合,物業、社區、城管、公安等當地多個部門多次調解無果。

黃阿姨留言后,當地相關部門加強了執法力度,目前801室被強制停水停電,所有的租戶已經搬走,該案件也進入司法程序,違規改建的801室,在拒不配合整改的情況下,將面臨強拆。

樓上改成9居室 樓下變成“水帘洞”

黃阿姨家樓上漏下來的臟水致使她家的玻璃發霉。(沈泉池/攝)

視頻:黃阿姨講述自己房子的遭遇

801室違規改建的單間房子出租,每個房間配套一個衛生間。(黃阿姨供圖)

違規改建的房子位於南寧市興寧區新和平商場一期A棟的801室,房內有兩排用木質板材隔成的9個小房間,還分別標注了80101~80109的房號。這些小房間每個面積僅十來平方米,裡面都配有一張簡易的木床。在距離床邊1米多的地方,一道玻璃推拉門后,就是一個廁所。

自2017年3月樓上的801室擅自改建后,其樓下的701室仿佛成了“水帘洞”。

701室業主黃阿姨帶著大伙查看了自己家裡的情況:“房間的天花板都滲水了,衣服都沒法晒,玻璃也發霉了。”

11月26日,記者在現場看到,黃阿姨家中的客廳和臥室的天花板、牆體都出現了不同程度的霉變和脫落現象,甚至有裂痕。房子內還能看到很多滲水的痕跡。黃阿姨說:“特別是晚上大家集中用水時漏得更厲害,嚴重影響了我們一家老小的生活。”

(責編:沈泉池、陳露露)