廣西玉林:管道施工現場突發坍塌事故 致一死一傷

2019年12月04日15:31  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網玉林12月4日電 12月3日,廣西玉林市博白縣一管道施工現場突發坍塌事故,事故導致一死一傷。

當天19時51分,在博白縣博龍中學門口道路施工現場發生泥土坍塌事故,兩名工人被埋,玉林市消防救援支隊指揮中心接警后,立即調派博白中隊4輛消防車、16名消防員趕赴現場救援。

救援現場(周建鑫/攝)

19時54分,博白中隊到達現場,經了解得知現場道路正在進行管道施工,溝深約2米,路邊泥土塌落后共有兩名工人被埋壓,其中一名被困人員腰部以下被埋,另一名被困人員失去蹤跡,埋壓位置無法確定。博白中隊立即組織消防員對現場進行警戒,疏散周圍群眾,展開救援。

消防指戰員首先聯系施工人員安排兩台挖掘機固定住被困人員上方的水泥板,防止在救援過程中形成二次坍塌,然后利用鏟子一點一點地進行挖掘被困人員周圍的泥土,同時設置安全員隨時觀察周圍情況。經過緊張救援,20時42分,1名工人救出,移交現場醫務人員救治。

救援現場(周建鑫/攝)

由於施工現場中間有一條管道,救援空間十分狹小,消防指戰員隻能利用鏟子等工具進行挖掘,因此始終無法確定另一名被困人員的位置。經指揮員研究決定調整救援方案,先由挖掘機對現場有坍塌風險的位置進行清理,再將中間管道吊起穩固,為消防指戰員提供更大的操作空間。23時10分,消防指戰員成功將另一名被困人員救出。不幸的是,經現場醫護人員確認,該人員已無生命體征。

據現場施工人員透露,當時事發現場正在進行管道鋪設作業,有三名工人進入溝中擰螺絲,工地上方泥土突然坍塌,一名站在管道上方的工人幸免於難,而另外兩名則不幸被埋。(朱曉玲、韋功兵、劉丹萍、周建鑫)

(責編:朱曉玲、龐冠華)