北海財政精准發力創建國家公共文化服務體系示范項目

2019年12月04日11:22  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網北海12月4日電 (伍遷)為扎實開展公共文化惠民,推進本地區公共文化服務均等化、標准化、同城化、一體化發展,2019年北海市財政共籌措資金一千多萬元,下大力氣支持完善公共文化服務體系建設,公共文化服務體系示范項目北部灣經濟區圖書館服務聯盟創建工作卓有成效,基層群眾獲得感不斷增強。

北海市財政主要從四個方面推進公共文化服務體系示范項目北部灣經濟區圖書館服務聯盟的創建工作:一是建立健全示范項目創建經費保障機制。北海市作為第四批國家公共文化服務體系示范項目全區唯一的創建資格城市,北海市財政按照創建標准,明確專項投入,有效建立健全示范項目創建經費保障機制。二是創新財政資金精准投向機制。結合北海市實際,立足於補短板、抓亮點,著重補齊該市基本公共文化服務短板,切實提高公共文化服務的效能。三是加快財政資金的審核、撥付。開辟快速辦理通道,一周內完成城市智慧書房項目的財政投資評審工作。四是完善財政資金跟蹤問效監管機制。積極探索、完善相關資金保障使用辦法,對照示范項目設立績效目標,對資金運行狀況和績效目標預期實現程度開展績效監控。

目前,北海市的公共文化服務體系建設面貌一新,示范項目創建工作取得了一批重要的階段性成果。一是建成了自助式、智能化的潿洲島“海島智慧書房”和政務服務中心“閱讀北海”市民閱讀點。二是實現覆蓋城鄉的圖書館服務網絡體系,促進公共文化服務均等化發展,解決公共文化服務不平衡不充分的問題。三是完成了北海市圖書館的智能化升級改造,建成了北部灣經濟區圖書館服務聯盟雲平台和中心機房、少兒閱覽室、影視體驗室等公共文化服務設施。四是北部灣經濟區圖書館服務聯盟各聯盟圖書館聯合開展“研學行”和“閱讀北部灣”主題閱讀推廣活動。五是整合北部灣地區的地方文獻資源,建設“向海之路”地方特色資源庫。六是打造北部灣經濟區圖書館服務聯盟網站和聯盟微信公眾號等一站式數字資源統一服務平台。七是實現北部灣經濟區六市八個公共圖書館的“一卡通”服務。

在北海市財政的大力支持下,經過近一年的努力,北部灣經濟區圖書館服務聯盟項目建設初步打造出有地域特色的北部灣模式,建立了全國首個跨城市的經濟區域內圖書館聯盟共同體,對全區乃至全國的公共文化服務體系建設起到了引領和示范帶動作用。(完)

(責編:伍遷、龐冠華)