港北區:“先鋒物業”促老舊小區變身幸福家園

2019年12月04日09:41  來源:人民網-廣西頻道
 

龍鳳嘉園小區(王勇/攝)

人民網貴港12月4日電 (張芳 王勇)“我們太幸福了,現在小區裡視頻監控系統、人臉識別門禁、電動車智能充電樁等一應俱全,這在以前是想都不敢想的呀。”11月27日,家住貴港市港北區龍鳳嘉苑小區的楊春梅談到現在小區裡的變化,樂的合不攏嘴。

龍鳳嘉苑小區是港北區開發較早的商住小區,10年來,由於物業管理不到位,小區業委會與居民對物業公司非常不滿,相互間的猜疑導致矛盾升級,已到了不可調和的程度。久而久之,小區的安防監控攝像頭成了擺設、消防設施陳舊、外來人員隨意進出、小區內臟亂差的環境讓龍鳳嘉苑小區“聲名在外”,小區居民苦不堪言。

而這一僵局就在今年8月份被打破。2019年8月,龍鳳嘉苑小區作為港北區“先鋒物業”示范點,創新“黨建引領、四級聯動、三大機制”的“紅色物業”管理模式,徹底解決了龍鳳嘉苑的物業管理難問題。

“紅色一家”四位一體的組織體系(王勇/攝)

“引進了解決小區治理難的問題,關鍵是要充分發揮黨建引領作用,為小區治理注入紅色基因,進一步提升物業管理服務工作水平,全面提升小區治理水平。”港北區貴城街道荷城社區黨委書記彭少敏介紹。為提高物業管理服務水平,港北區以黨組織為引領,在區級成立物業行業管理辦公室,在街道成立街道物業管理辦公室,在社區成立物業管理服務站,在小區依托“紅色一家”,四級聯動發力,規范轄區物業管理活動。

“四級體系”各司其職,港北區物業行業管理辦公室,主要推動港北區物業管理工作規范化,同時發起組建港北區物業行業協會﹔街道物業管理辦公室配合住建部門開展物業管理區域的劃分工作,指導、監督和參與業主大會和業委會日常工作,指導調處物業服務與管理糾紛﹔社區物業管理服務站主要監督業主大會、業主委員會依法開展工作,對物業公司進行日常考評﹔小區“紅色一家”則是通過構建“小區黨支部、業主委員會、監督委員會、物業服務企業”四位一體的組織體系,發揮黨組織在小區管理中牽頭抓總,把關定向,協調、平衡、制約、調動各方關系。

小區內的讀書公共區域(王勇/攝)

同時,該小區充分發揮黨員作用,延伸黨員服務觸角,開展在職黨員進小區活動,結合在職黨員專業優勢特長,針對小區治理存在問題提出切實可行意見建議,提供周到細致服務。同時,依托“紅色一家”,建立“人才清單、需求清單、服務清單”3個清單,組建“1+6”紅色服務隊,即1個紅色中隊,下設“紅色宣傳、紅色聆聽、紅色幫幫、紅色天樂、紅色健康、紅色平安”等6支小分隊,組團開展活動,把“獨奏”變為“合唱”。

為進一步規范物業服務企業行為,促進物業服務行業的健康發展,港北區結合實際,制定評價、退出、兜底三大機制。採取年度評價+差評退出+國有企業的物業公司兜底的機制,達到“以評促優”的目的,倒逼物業公司提升物業服務水平,切實增強業主的獲得感、安全和幸福感,促進新時代和諧社區建設。

翰墨堂(張芳/攝)

民有所呼,我有所應。現如今的龍鳳嘉苑小區,成為有口皆碑的示范小區。臟亂差的舊貌早已不見蹤影,往日的老舊小區變身幸福家園。小區內的架空層被安裝上落地玻璃,打造成兒童樂園、翰墨堂等公共場所,小區還不定期舉行各種各樣惠民活動,讓小區更和諧。

“十多年了,我們終於聚在一起了!”龍鳳嘉苑小區的居民們,通過小區舉辦的各種活動,走出家門,打開心扉,大家拉家常、話裡短,其樂融融……(完)

(責編:張芳、許藎文)