打好“黨建牌” 扮靚小山村

2019年12月04日09:33  來源:人民網-廣西頻道
 

如今,走進廣西浦北縣六硍鎮六硍社區王念村,天藍水清,綠滿青山﹔房前屋后,鮮花盛開﹔阡陌有序,稼穡井然……一幅美麗的鄉村畫卷呈現在眼前。

“以前我家周邊都是雜草,還有污水流淌,蚊子、蒼蠅滿天飛。經過改造,現在屋裡屋外干淨整潔,我們的心情舒暢啦,干活也有勁啦!”說起居住環境的變化,王念村村民呂扶健有一肚子的話。

小小山村,是如何完成美麗蛻變的?

王念村新貌 孫培春/攝

王念村新貌 孫培春/攝

成立黨支部 立起“主心骨”

“今天把大家聚在一起,就是想聽聽大家的意見和建議,一起商量解決村裡的環境問題。”今年6月,六硍鎮黨委、六硍社區黨總支帶著問題來到王念村。

“村屯道路還是泥巴路,什麼時候幫我們修成水泥路?”

“我們村的生活環境太差,垃圾滿地,在這裡生活很揪心。”

“村裡的事,村干部不敢管、不想管,怕得罪人……”

村民你一言、我一語,現場氣氛一時甚是熱烈而尖銳。

六硍鎮黨委進村入戶調研、征求意見建議 覃科棵/攝

六硍鎮黨委進村入戶調研、征求意見建議 覃科棵/攝

“我們共產黨人的初心是什麼?這些老大難問題該怎麼辦?”六硍鎮黨委書記周智拋出問題。

“看到我們村的情況,我心裡一直都不是滋味。隻要黨需要、村子發展需要,我一定義不容辭地站起來。”退休的村干部、老黨員呂扶剛首先發言。

“我建議在王念村成立黨支部,把村裡的黨員組織起來,對村民剛提出的問題列一個清單,整改落實。”村民梁惠卿說,“我有一間空閑的老房子,黨支部可以在那裡辦公,這樣方便收集村民的意見和建議。”

“我認為成立王念黨支部可行!希望以此為契機,開創鄉村風貌提升工作的新面貌。”周智說。

經過請示、審查、批復、選舉等規定程序,在村民的見証下,王念村黨支部成立了。

在王念村成立黨支部,就是要加強黨的領導,明確黨員職責。黨員做什麼、怎麼做,村民都看在眼裡。要改變王念村的面貌,首先就要把村民對黨員、村干部的信心樹起來。

主動檢視問題 立行立改

王念村是六硍社區的一個自然村,有400多人。村中的道路是泥巴路,寬不足3米,而且雜草叢生、垃圾滿地。

“村屯道路的硬化問題是村民最關心的問題,我想把駐村第一書記5萬元資金用於王念村的道路硬化,不足部分我們再申請‘一事一議’資金解決。”駐村第一書記寧世春向剛成立的王念黨支部提出建議。

“修路建橋是積功德的事,村民早就想修水泥路了,我來動員,保証完成任務。”呂扶剛信心滿滿地說。

聽到村裡要修水泥路的消息,村民都很高興。可修建路基時,大伙碰到了難題:拆掉路邊的違章建筑不容易。

王念村的村道對比圖 孫培春/攝

王念村的村道對比圖 孫培春/攝

“拆遷的時候,有一個村民的豬圈還養有豬,他阻撓工人施工。”呂扶剛說,“畢竟村民養豬也是要過生活,原本好好養著的豬不能沒地方待。后來我提出,豬圈裡現存的豬可以放到我的豬圈裡養……”

呂扶剛認為,村黨支部不能隻想當老好人,要敢於正視問題,解決問題。他堅信,隻要辦事公道,從全村利益出發,群眾都會支持。

拆遷問題順利解決,修路穩步推進。村道硬化后,出入方便了,村黨支部在村民心中的威信一下子就上去了。

激發內生動力 黨建引領群力

“鄉村建設,規劃先行。”為了改變村民落后的思想,六硍鎮黨委不僅組織村民代表到鄉村建設的模范村參觀學習,還請專業機構對王念村進行規劃設計。

大伙看著展板上村子建設的美好圖景,都心動了。“我會第一個把自己的舊房子拆了,大力支持村黨支部的工作!”村民呂育祧說,“把危房變成小花園,多好!”

魚塘舊貌 孫培春/攝

魚塘舊貌 孫培春/攝

觀光魚塘新貌 孫培春/攝

觀光魚塘新貌 孫培春/攝

在拆遷過程中,王念村黨支部對每一處需要拆遷的地方都進行調查取証,並與當事人座談核對,把工作做實做細。“座談中,我們請的是村裡有名望的村民幫做筆錄,做到有理有據,讓村民信服。”

拆得下,更要建得起。鄉村風貌的建設資金從哪裡來?

六硍鎮黨委先后投入8萬元,支持王念村購買必需的建筑材料。村民更是不等不靠,堅持“低成本、可復制、全覆蓋、可持續”的原則,充分利用石塊、瓦片、舊青磚等舊材料進行再設計、再加工、再利用,既節約建設成本,又增添特色新韻,還能保留本村的文化特色。

“三個多月,村民不計一-分報酬,還集資7萬多元。捐款名單上,家家戶戶榜上有名。”寧世春說,在黨組織帶領下,村民主動積極參與建設。

預備黨員呂扶健放棄了在廣東每月工資8000元的工作,回到村裡帶領群眾積極參與鄉村風貌改造。“發動群眾捐資捐款7萬多元,掀起了一場‘鄉村革命’。”對於村民積極向上的勁頭,寧世春甚是欣慰。“還有呂育桃,手腳雖不太靈活,但他總是沖鋒在前……”

村落拐角處舊貌 孫培春/攝

村落拐角處舊貌 孫培春/攝

拐角處新建的涼亭新貌 孫培春/攝

拐角處新建的涼亭新貌 孫培春/攝

黨員干部領頭,干工作就有號召力和凝聚力,解決問題就會事半功倍。“正因為黨員真正起了模范帶頭作用,群眾才信服我們、支持我們,王念村的鄉村風貌改造才能順利開展。”說到這幾個月王念村的鄉村風貌改造工作,周智感受頗多。

小小山村打出了一手好的“黨建牌”。王念村以“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,以黨建促整改,通過開展環境綜合治理,積極提升改造村容村貌,讓鄉村風貌提升取得實實在在的成效。

如今,王念村建成了400米環村路、休閑亭、議事亭、微花園、觀光魚塘、小溪景觀等項目,還安裝了兒童游樂設施和健身設施,風雨橋等項目也正加快建設。(彭遠賀、孫培春)

(責編:彭遠賀、龐冠華)