博白縣:創新形式 激勵干部新擔當新作為

2019年12月03日10:32  來源:人民網-廣西頻道
 

為深入貫徹落實中央、自治區黨委關於激勵干部擔當作為的決策部署,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,博白縣委組織部立足縣情干情,緊扣激勵干部新時代新擔當新作為主線,著力從正向激勵機制和負向懲戒約束機制入手,完善“1+3”激勵干部擔當機制,深化實施“一票肯定”、不勝任干部召回管理、績效獎金二次分配,推動干部履職盡責,提振干部工作狀態。

一、實施績效考評工作“一票肯定”,打造“創新型”干部,使干部創造力“迸”出來

為完善干部考核評價機制,進一步調動全縣干部干事創業熱情,縣委制定《博白縣績效考評工作“一票肯定”認定辦法(試行)》,對工作成績突出的單位和個人,在沒有“一票否決”事項的前提下,實行績效考評“一票肯定”。縣績效評審小組審議通過定菱角鎮等6個單位為上年度“一票肯定”單位,讓一些小單位干出大成效的單位實現了“一票肯定”。在績效考評“一票肯定”的激勵下,全縣廣大黨員干部凝心聚力、干勁十足、克難奮進,履職更主動、服務更提效、落實更提速,有效推動了各項工作的發展。

二、實施不勝任現職干部召回管理,打造“擔當型”干部,使干部的執行力“強”起來

針對干部隊伍中存在“為官不為”和“庸、懶、散、慢、拖、浮”等問題,針對干部“庸、懶、散、慢、浮、拖”等問題,深入貫徹從嚴治黨要求,在全市率先出台了《博白縣不勝任現職干部召回管理辦法(試行)》和《博白縣不勝任現職干部召回管理工作實施方案》。明確召回管理的23種情形,成立不勝任現職干部召回管理工作領導小組,著力整治干部不擔當不作為問題。召回管理方式分為召回談話、集中教育、責令檢討、跟蹤考察,教育培訓和紀律懲戒。召回管理讓能力不足的領導干部及時回爐補課,最大程度讓他們回爐淬火后“人崗相適”,召回管理后仍不勝任現職或達到組織處理條件的,對不服從召回管理的干部,直接進行組織處理,年內被召回管理兩次及以上的,不得享受年度獎勵性績效獎金,一年內不得提拔或重用。

三、實施公務員績效獎金二次分配,打造“實干型”干部,使干部執行力“快”起來

圍繞干部作風轉變、思想觀念轉變、服務態度轉變,著力破除干部隊伍中存在“干多干少一個樣、干與不干一個樣”觀念,出台《博白縣公務員績效考核及獎金發放辦法(試行)》和《博白縣公務員績效考核及績效獎金二次分配實施方案》。通過績效考評實行“百分制”考核管理和建立干部工作全程紀實工作機制,將年度績效獎金分為基礎性績效獎金和獎勵性績效獎金兩部分,基礎性績效獎金和獎勵性績效獎金按6:4比例分配,即從本單位年度績效獎金總額中劃出40%作為獎勵性績效獎金,由單位依據干部個人工作實績情況,按照“多勞多得、少勞少得”的原則,集體研究確定獎勵性績效獎金分配方案進行發放。目前全縣范圍內已經實行績效二次分配制度。通過實施公務員績效考核及獎金二次分配,打破“平均主義”和“大鍋飯”,更好地激勵先進、鞭策后進,營造鼓勵廣大干部干事創業、擔當有為的良好氛圍,旗幟鮮明為敢於擔當、踏實做事、不謀私利的好干部撐腰鼓勁,有效推動各項工作落實。涌現了李駿偉、曹天穎等一批擔當作為先進典型。(博白縣委組織部)

(責編:郭振乾、許藎文)