蒙山:推動黨員干部守初心擔使命

2019年12月03日10:23  來源:人民網-廣西頻道
 
蒙山縣群眾告別了來回跑不同窗口辦事的歷史(蒙山縣委組織部提供)
蒙山縣群眾告別了來回跑不同窗口辦事的歷史(蒙山縣委組織部提供)

自治區黨委十一屆六次全會通過的《中共廣西壯族自治區委員會關於進一步解放思想改革創新擴大開放擔當實干加快建設壯美廣西共圓復興夢想的決定》,對蒙山縣立足新時代、搶抓新機遇、迎接新挑戰,破解發展難題、補齊發展短板、增強發展動力、厚植發展優勢,打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會具有十分重要的意義。具體到蒙山縣組織工作實際中,主要做好三項工作:一是抓好干部隊伍建設,按照“四為”干部的要求,注重從脫貧攻堅、重大項目建設、征地拆遷一線等選拔任用一些能干事、會干事、干成事的干部,樹立有為者有位的正面激勵導向﹔二是抓好基層黨組織建設,深入推進村級黨群服務中心規范化建設,加強對村兩委干部選任、教育培訓,從軟硬件兩方面建強基層戰斗堡壘,為全面實施鄉村振興戰略提供組織保障﹔三是加大引才留才工作力度,我們出台了一系列政策措施,結合“東融”戰略招才引智,每年赴粵港澳大灣區開展引進人才交流活動,引進柔性人才、教育醫療方面高層次緊缺人才,為全縣經濟社會發展提供強有力的智力保障。

蒙山縣主要有四個方面的創新:

一、在“破難點、化痛點、抓重點”亮實招,推動黨員干部在一線守初心擔使命

一是在干事創業一線破解難點。充分利用“中國長壽之鄉”“全國最美生態旅游示范縣”“國家重點生態功能區”“廣西旅游特色名縣”“自治區級生態縣”等名片,促使全縣各級干部不忘初心,做好長壽文章、搞活生態旅游、促進招商引資等中心工作。營商環境進一步優化,刻制公章收費降幅達到60.3%,減輕企業負擔﹔政務服務事項網上辦理率和電子化辦理營業執照分別達到98%和90%以上。

二是在為民服務一線化解痛點。出實招、下實功,著力解決群眾最關心、最直接、最現實的“痛點”和服務群眾“最后一公裡”中的問題。蒙山鎮對一些歷史遺留問題進行再梳理再調解再整改,解決涉及2個生產小組100戶人征地補償糾紛﹔漢豪鄉探索“一辦三中心”服務機制,整合資金400多萬元建設政務服務中心,完善辦公功能提高辦事效率,解決群眾居住偏遠,到鄉辦事不合時等問題。

三是在鄉村振興一線抓准重點。通過抓准集體經濟發展、抓緊鄉村風貌改造、抓好鄉風文明建設三項重點措施,著力解決實施鄉村振興戰略過程中的重點難點問題。因地制宜發展靈芝、香菇、鴨腳木等村級集體經濟產業,逐步構建起資產收益、入股分紅、產業發展等多元化增收格局。以“三清三拆”為抓手,推動鄉村風貌再提升。同時,突出抓好農村鄉風民風和文化生活建設﹔注重思想強農,通過村民喜聞樂見的文藝演出等形式,補齊精神短板,實現文化振興。

二、以“三促三先”為抓手,開展聯學聯建聯動增強支部活力

一是促以點帶面,示范先行,開展支部聯學。推行“支部聯學”黨建共建示范片先行機制,確定2個黨建共建示范片,建立共建片聯席會議制度,依托支書大講堂、黨性教育基地學習會、綠蔭黨校等活動,採取上門送學、交流互學等方式,開展學習教育。累計開展聯學、送學活動125多場次,有效增強了黨組織之間互助互促的工作動力。

二是促責任傳導,制度先行,開展支部聯建。建立軟弱渙散黨組織整頓、黨內政治生活、問題整改3個清單,搭建支部聯學聯建、黨員互動交流、規范組織生活3個平台,完善指導、考評、激勵3個機制,幫助基層黨組織理清工作思路、明確工作任務,進一步規范黨員管理,不斷提升基層黨組織活力。

三是促互助共贏,服務先行,開展支部聯動。圍繞脫貧攻堅、全國文明城市創建、社區“雙報到”等工作,與結對共建黨支部相互檢視、相互查擺問題,上下聯動抓好整改,組織黨員開展服務群眾活動,把守初心、擔使命體現到具體行動上。比如結對開展“三亮四爭”活動,組織1000多名黨員參加文明交通勸導,舉辦為民服務活動、知識講座進校園等活動25場次,幫助群眾300多次,勸返輟學生21名。

三、探索“讀寫演議”同頻共振宣教,推動主題教育深入開展

一是讀原著,溯源初心使命,筑牢信仰之基。在廣大黨員干部中掀起了“讀原著、學原文、悟原理”的新時尚。全縣460多個黨組織、近1萬名黨員借助讀書班、三會一課,原原本本學、全面系統學、深入思考學、聯系實際學,確保學習有收獲、思想受洗禮。

二是寫感悟,接受精神洗禮,激發內生動力。通過組織參觀紅色教育基地、舉辦主題教育知識競賽、研討會、讀書班、文藝黨課等形式,引導黨員加深對共產黨人初心使命的認識,在微信公眾號、網站等發布黨員干部的初心感悟。做實黨支部學習教育和檢視整改,充分運用正反典型案例,加強黨內政治文化教育,引領廣大黨員啟發自覺,激發干事創業的內生動力。

三是演故事,靈活運用載體,讓黨員群眾坐得住、學得進。在全縣9個鄉鎮、84個村(社區),將紅色資源編成通俗易懂的山歌、話劇、舞台劇等文藝節目,並與最新的互聯網傳播形式靈活“接軌”,通過鄉音土語向黨員、群眾演繹宣講傳達。發揮傳統媒體和新興媒體作用,綜合運用電視新聞報道、電子屏幕、專題板報標語、“蒙山關注”及“蒙山黨建”微信公眾號,報道了300多條主題教育方面的信息,並通過故事黨課、案例教育、微視頻等拓新宣講形式,及時展現反映主題教育進展情況和實際成效。

四是研議題,抓住關鍵點,把准“自身差距”促整改。結合本地紅色資源,立足鄉村振興實際,集中開展研討“傳承紅色基因、筑牢信仰之基”“攻堅克難勇擔當、敢做善成踐使命”“解放思想、改革創新、全面推進鄉村振興”等專題。通過廣泛開展專題研討,引導廣大黨員干部聯系黨的理論綱領,在主題教育中邊學邊改,真學真改。目前,蒙山縣各級黨組織已經開展集中專題研討1000多次,開展調查研究收集問題1000多個,研究討論改善民生、脫貧攻堅、旅游發展、重點項目建設等問題500多個,解決民生領域問題100多件,全縣各單位上報梳理對標先進服務事項257條。

四、突出“為民解難題”目標,開門搞整治,增強群眾獲得感

一是擴大群眾參與程度。黨員領導干部採取上門走訪、問卷調查、座談交流等方式,廣泛征集群眾意見,從群眾中汲取智慧和力量,從群眾最不滿意的地方改起。如,縣委書記帶頭,帶動常委班子、縣直部門負責人深入基層群眾一線,問需於民、問計於民,解決50多件民生領域的突出問題。暢通各種聯系群眾渠道,在縣紀檢監察網、“清廉蒙山”微信公眾號等發布公布相關專項整治問題監督舉報方式,廣泛收集問題線索,目前收到問題線索10條。

二是自覺接受群眾監督。引導各鄉鎮、縣直各單位作出問題整改公開承諾,分批次在“蒙山黨建”微信公眾號等公開承諾事項,到11月29日,已公開9個批次45個單位135個問題整改承諾,主動接受群眾監督,實實在在增強群眾獲得感。(蒙山縣委組織部)

(責編:郭振乾、許藎文)