浦北:以專項整治打通群眾出行“最后一公裡”

2019年12月03日15:11  來源:人民網-廣西頻道
 
浦北縣泉水鎮碰山村正在推進農村公路修復(黃一平/攝)
浦北縣泉水鎮碰山村正在推進農村公路修復(黃一平/攝)

人民網浦北12月3日電 12月1日,筆者在廣西欽州市浦北縣泉水鎮碰山村看到,新修建的瀝青路向遠方彎曲延伸,平整的路面上車來車往,與秋收的田野構成了一幅美麗的鄉村圖景。

“這是我縣推進農村公路‘暢返不暢’整治項目之一。”浦北縣縣鄉公路管理所所長何安揚說,自第二批主題教育開展以來,針對群眾反映強烈的農村公路破損、出行不便的問題,該縣投入資金1719萬元,推進建設“暢返不暢”整治工程項目6個,整治大修共26.7公裡,目前工程已於11月底全面完成。

泉水鎮碰山村地勢平坦,是浦北縣發展甘蔗種植的主要產區之一。王錄桂是當地的甘蔗種植大戶,他承包了近100畝的田地用來種植甘蔗,發展規模種植。之前,這條4公裡長的進出村水泥路破損嚴重,導致交通運輸極為不便,而眼下又進入了砍季,修路成為他最急切需要解決的問題。

“都說要致富先修路。如今,這條公路已完成了提升改造,路面硬化好了,榨季開砍了,真正解決了我們蔗農運輸出行‘最后一公裡’問題,我感到很高興!”王錄桂樂哈哈地說。

家住公路邊的黎清英也是路通的受益者之一。黎清英在路邊開了家小賣店,路通后,上門的顧客多了,她臉上時常寫滿笑容。“我家就住在路旁邊,現在修好了這條路,不但出行方便了,而且再沒有以前煙塵滾滾的現象,生意好了不少!”黎清英高興地對筆者說。

村民臉上的喜悅,折射出交通運輸部門整治漠視侵害群眾利益專項行動的成效。

據了解,推進“暢返不暢”整治工程建設,僅是浦北縣修路的縮影。在第二批主題教育中,該縣堅持將推進農村道路建設作為整治漠視侵害群眾利益專項行動。今年以來,該縣共投入資金9709萬元,實施“四建一通”項目103個,共涉及裡程465.1公裡,有效推動“四好農村路”高質量發展,切實解決了群眾出行“最后一公裡”。(黃一平)

(責編:劉佳、李敏軍)