“綠城玫瑰”“邕州才子”作家群新的社會階層人士11月專題培訓茶話會在南寧舉行

2019年12月03日10:05  來源:人民網-廣西頻道
 

專題培訓茶話會活動現場(吳源/攝)

人民網南寧12月3日電  11月28日,由南寧市文聯主辦,南寧市作協、南寧文學院(《紅豆》雜志社)承辦的藝聚圈新的社會階層人士11月專題培訓茶話會在南寧舉行。

今年以來,南寧市確定了以“邕新聚力,壯美綠城”為工作思路,通過睿聚圈、藝聚圈、創聚圈及和聚圈,打造具有南寧市特色的重點群體領域為代表的創新推廣點。南寧市作協的“綠城玫瑰”作家群和“邕州才子”作家群就是全市創建示范點之一,“綠城藝聚圈”南寧作協點正在建設成為聯誼交流、學習提高的重要園地、培養成長的重要基地、發揮作用的重要陣地。

在茶話會上,“邕州才子”作家群新的社會階層人士代表馮三四分享了新著《去年的風花雪月》的寫作經驗。該詩集分為遙遠的風、流浪的花、燃燒的雪、舊時的月四個專輯。在創作手法上,詩人從小處著眼,切入當下現實,挖掘和喚醒生活的詩意。

“綠城玫瑰”“邕州才子”作家群新的社會階層人士還就該詩集展開了研討。與會作家、評論家認為,馮三四的詩將目光聚焦於底層人群,深入基層、關注民生,他以質朴的語言、真誠的情感思考人生、探索人性,他的情懷和擔當為首府作家群體作出了很好的表率。

廣西作協副主席、南寧市作協主席、南寧文學院院長、《紅豆》雜志社社長/主編丘曉蘭表示,本次茶話會旨在引導新的社會階層人士樹立社會主義核心價值觀,堅持以人民為中心的創作導向,把建設壯美廣西、共圓復興夢想,服務強首府戰略,講好南寧故事與實現個人理想統一起來,為首府文學創作和文藝繁榮發展,為推動南寧向更高質量發展營造良好的文化氛圍貢獻力量。(凌冬)

(責編:伍遷、龐冠華)