貴港市港北區:力爭到2020年實現電動車產能達200萬台

2019年12月03日18:19  來源:人民網-廣西頻道
 
中國—東盟新能源電動車生產基地(王勇 攝)
中國—東盟新能源電動車生產基地(王勇 攝)

人民網貴港12月3日電(王勇 張芳)近日,歐派電動車廣西貴港基地開業慶典在歐派廣西貴港生產基地隆重舉行。歐派落戶貴港,立足廣西,輻射西南,這將大大縮短企業對這片市場的服務半徑。至此,中國—東盟新能源電動車基地再添生力軍。

據悉,廣西貴港歐派電動車有限公司年產30萬輛電動車生產項目於2018年12月簽約入駐,項目計劃總投資2.5億元,租用廠房面積約32000平方米,擁有目前最先進的懸挂自動生產線兩條。目前生產線設備已完成安裝、調試並試運營,在相關輔佐設施完善后年產能可達30萬台,屆時,公司項目產品將滿足周邊省區客戶需求,輻射整個西南、東南區域及東南亞國家。

近年來,港北區以中國—東盟新能源電動車生產基地為平台,按照“強龍頭、聚集群、補鏈條”的要求,創新駐點招商、產業招商、商會招商等,突出產業鏈條招商,短短3年內引進了以愛瑪電動車、歐派電動車、綠源電動車為代表的電動車企業87家,實現投產40多家,本地配套率達80%,形成了比較完善的產業鏈,初步構建了中國—東盟新能源電動車生產基地,打響了“好電車,貴港造”品牌。

“基地現有40多家企業建成投產,項目全部投產后,整個基地將形成年產50萬台兩輪電動車、20萬台電動三輪車,10萬台低速四輪電動汽車以及100萬輛新能源電動車配套生產能力。”貴港國家生態工業示范園區管委會辦公室主任徐燕萍說,2018年,新能源電動車產業實現工業總產值25億元,提供3000多個新的就業崗位,年創造稅利3000萬元。

目前,港北區不斷轉變政府職能,加快“放管服”改革,聚焦營商環境7項重點指標,持續擦亮營商環境金字招牌,港北區區長黃英梅表示,該區將持續開展“大招商、招大商”活動,加快完善基礎設施,加大政策和資金扶持,招引新能源汽車和電動車整車、車架、電機、控制器、電池及其他配件的產業鏈項目落戶,力爭到2020年,實現年產兩輪電動車200萬台、電動車配套零部件300萬套、產值達100億元。新能源電動車產業將成為貴港市重點支柱產業之一。(完)

(責編:王勇、龐冠華)