廣西貴港全力打造“中國生態富硒港”

2019年12月03日16:05  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網貴港12月3日電 十二月,寒冬時節,貴港市富硒農產品生產基地仍一派生機盎然。各農產品生產商正積極籌備即將於12月6—7日在貴港市召開的第一屆中國(貴港)國際富硒功能農業大會暨第三屆廣西貴港富硒農產品交易會(以下簡稱“硒交會”)。

2013年,一次機緣巧合的土壤元素調查,讓貴港這片沉睡已久的富硒寶地,傲然曝光於世。貴港地區土壤ph值為4.5-8.5,硒含量≧0.4毫克/千克的面積達3859平方公裡,佔總面積的77.05%,土壤硒平均含量為0.68毫克/千克。歷經地礦部門和農業部門的土壤抽樣檢測結果表明,貴港市是廣西富硒土壤資源大市,富硒土壤呈板塊狀、連片分布,大面積連片富硒土壤資源與平原耕地資源,完美結合,在廣西乃至全國獨一無二。

2014年,自治區黨委、政府提出在廣西建設“中國富硒農業之都”戰略決策。貴港市委、市政府立足優勢,響應新時代中國功能農業發展需求,搶抓機遇,順“硒”而為,將“富硒”農業產業開發作為農業轉型升級的亮點推動發展,由此拉開了貴港富硒資源開發和創建“中國生態富硒港”的帷幕。

精心謀劃 “硒”迎春天

五年來,貴港將富硒產業開發作為發展現代農業的突破點來抓,提高到貴港市經濟發展戰略層面來推動發展。

截至2019年11月,貴港市共創建富硒農產品生產基地121個,總面積10.1萬畝,覆蓋水稻、茶葉、蔬菜、中藥材、水果、畜禽、水產、飲用水等優勢產業。共有52家企業68個產品通過自治區富硒農產品認定,排廣西第一,涵蓋了東津細米、桂平黃沙鱉、桂平西山茶、覃塘毛尖等多個“農產品地理標志”產品﹔共有26個產品在歷屆世界硒都(恩施)硒產品博覽交易會上獲中國名優(特色)硒產品稱號,是廣西獲獎最多的地級市。 “中國生態富硒港”、“全國富硒農業示范基地” 這些榮譽水到渠成,實至名歸。

品牌戰略 “硒”引天下

在“中國生態富硒港”戰略指導下,貴港市富硒產業發展方興未艾,涌現出一大批種類齊全、豐富多樣的富硒功能農產品。

貴港是孕育百果之王——富硒百香果的天然產區。貴港市種植百香果10萬畝,年生產鮮果10萬噸,主要紫香一號、黃金百香果以及新引進的台農一號、滿天星等品種。目前,貴港市建立了百香果專業合作社130多家,獲得廣西區富硒百香果認証2家,涌現了一批具有產品商標及“三品一標”認証企業,成立了“貴港百香果產業協會”和“貴港富硒百香果產業電商聯盟”,建成了“貴港富硒百香果質量溯源系統”,線上運營,實現了產品可追溯。

貴港市水稻種植歷史悠久,大米以豐產、口感佳著稱,通過認定的富硒農產品米類多達26個,為解決產品生產者不同類包裝、品牌競爭力薄弱、銷售利潤低等問題,提升農業產品商品價值,貴港市現正以“貴港大米”向國家市場監督管理總局申報注冊地理標志商標,為塑造“中國生態富硒港”高端富硒農業區域品牌,促進新時期農業供給側改革奠定基礎。

貴港茶葉種植和加工具有悠久的歷史,桂平西山茶、覃塘毛尖久負盛名。目前,貴港市富硒茶共有12家茶企業、13個茶產品獲得了富硒認証,其中西山茶、覃塘毛尖茶獲國家地理標志保護農產品認証。

此外,富硒火龍果、富硒紅橘、富硒雞鴨魚豬等系列產品也開始嶄露頭角。以“硒”為貴的農產品,正走出廣西、揚帆出海。

平台建立 “硒”望無限

近年來,貴港市通過開展“政府搭台,企業唱戲”活動,主動營造有利於富硒產業發展的環境,堅持用工業化的理念大力推動貴港富硒產業的大發展。2017年2月,貴港市與中國副食品流通協會簽訂發展富硒農副產品產業戰略合作框架協議,共同搭建推進貴港富硒農業深加工、貿易和品牌建設的合作平台﹔2018年5月,貴港市與農民日報社簽訂戰略合作框架協議,共同搭建宣傳合作平台﹔2018年10月,貴港市與中國農業技術推廣協會簽訂富硒產業發展框架協議,搭建推進貴港富硒產業發展、農業技術推廣和富硒品牌建設與宣傳的合作平台。2019年10月,貴港市與中國農業國際合作促進會簽訂了富硒產業發展戰略合作框架協議,共同推進貴港富硒產業發展,打造國際化的產業合作交流平台。

此外,2018年11月8—10日,與中國農業技術推廣協會、廣西農業廳在貴港市聯合舉辦了全國性富硒行業盛會——第三屆中國富硒農業發展大會暨第二屆廣西貴港富硒農產品博覽會,參會人員多達1000多人,大大提升了貴港富硒農業在全國的知名度﹔每年11—12月份舉辦富硒優質農產品專場推介會,將廣西乃至全國富硒農產品集聚貴港,吸引全國採購客商集中採購富硒產品。

貴港,正以她獨特的優勢,成為令人神往的美麗熱土。

以“硒”為貴,因“硒”而興。未來,貴港將立足富硒優質資源,圍繞富硒產業全產業鏈發展,確保富硒資源開發持續有序﹔以硒產業“領跑”農業振興,加速富硒產業與一二三產業融合發展,加快天然富硒農副食品開發,打造“中國生態富硒港”的貴港新名片,力爭做全國有影響力富硒農業大市。(貴港市農業農村局 供稿)

(責編:王勇、許藎文)