貴港:富硒百香果香滿“硒港”

2019年12月03日15:14  來源:人民網-廣西頻道
 
黃金百香果喜獲豐收(貴港市農業農村局 供圖)
黃金百香果喜獲豐收(貴港市農業農村局 供圖)

人民網貴港12月3日電(王勇)隨著第一屆中國(貴港)國際富硒功能農業大會暨第三屆廣西貴港富硒農產品交易會(以下簡稱硒交會)時間的日趨臨近,參展商們也備戰正酣,屆時將帶著最鮮美的富硒農產品亮相。作為貴港富硒農業最具代表性的富硒百香果,是本屆硒交會富硒農產品不可或缺的部分。

貴港雨量充沛、光照充足、水土豐腴、富硒資源豐富,是孕育百果之王——富硒百香果的天然產區。近年來,貴港立足優勢,致力打造南方地區最大的富硒百香果生產基地。一排排果架拔地而起,一抹抹綠色為潯郁大地增添了一道又一道亮麗的風景線。目前,貴港市百香果種植面積10萬畝,年產達10萬噸,主要種植的品種有台農一號、黃金百香果、紫香一號、滿天星等。

得天獨厚的自然優勢,平均硒含量0.68毫克/千克的土壤,為貴港百香果賦予“中國硒港”獨有的品質。在這片土地所出的百香果,品質上乘、天然純淨、濃郁甘美、顆粒飽滿、營養豐富、酸甜可口,富含人體所需的氨基酸、多種維生素、類胡蘿卜素等,是果品中的上品,果品可鮮食、可榨汁、可加工,是不加糖、不加色素、不加防腐劑的天然、綠色、營養、健康的100%果汁重要來源之一。其中,黃金百香果的品質尤為突出,果皮金黃色,含豐富的蛋白質、多種維生素及氨基酸等營養元素,可以起到排毒養顏、緩解疲勞、促進新陳代謝等功效,是集甜度、顏值、功效於一身的黃金之果。

走進覃塘龍騰百香果種植基地,姚紹龍和基地的農民們正忙碌著准備新近的訂單。據姚紹龍介紹,基地以黃金百香果為主打品種,因黃金百香果比其他品種百香果更香甜,且富含硒元素,不同果子可品嘗出石榴、菠蘿、芒果、香蕉等不同的果味,基地的水果銷量一直都保持著良好的態勢,而他近200畝的果園也帶動了附近的8家農戶共同致富。

目前,貴港市建立了百香果專業合作社130多家,獲得廣西富硒百香果認証2家。成立了“貴港百香果產業協會”和“貴港富硒百香果產業電商聯盟”,建成了“貴港富硒百香果質量溯源系統”,線上運營,實現了產品可追溯。貴港市制訂的《富硒百香果生產技術規程》,經自治區質量監督局評審通過,是廣西第一個富硒農作物生產技術標准。引進了30多家電商企業進駐5大物流園,形成電商物流集群。涌現了一批具有產品商標及“三品一標”認証企業,經濟效益良好,“貴港富硒百香果”品牌影響力初步形成。

為讓百香果成為更多貧困戶的“致富果”,今年,貴港市政府攜手阿裡巴巴,共同推進貴港10萬畝百香果的種植標准化、供應鏈規模化、電商體系化進程。同時,著力推動百香果產業“一個平台三個建設”的發展,“一個平台”即把貴港建設成為全國百喬果產業發展最優平台,其中包括“三個建設”的內容:建設全國最好的百香果育苗基地、建設百香果科硏技術創新的新高地、建設自我良性發展全國最優的百香果協會,形成貴港百香果品牌建設獨特發模式。(完)

(責編:王勇、李敏軍)