廣西科技大學:創新學習教育形式 助力融安脫貧攻堅

2019年12月03日10:48  來源:人民網-廣西頻道
 

廣西科技大學師生在融安縣泗頂鎮泗頂村清掃道路  林文杰/攝

廣西科技大學師生在融安縣泗頂鎮泗頂村清掃道路 林文杰/攝

自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,廣西科技大學結合脫貧攻堅,把融安縣定點幫扶村作為學校黨員領導干部和學生黨員學習教育實踐場所,以助力脫貧攻堅來檢驗主題教育的成效。

11月30日,廣西科技大學組織400多名黨員師生,來到對口幫扶點融安縣泗頂鎮,開展助力脫貧攻堅社會實踐活動,為6個村屯群眾清理村庄周邊道路、村內巷道、房前屋后、公共場所以及其他衛生死角的各類垃圾,走訪慰問家庭經濟困難學生,邀請第一書記在扶貧一線講專題黨課,讓師生黨員在社會實踐中受教育、長見識、增才干,教育引導廣大師生以信仰堅守初心,用行動詮釋使命。

針對如何將第一課堂延伸至“第二課堂”的問題,廣西科技大學探索出把黨員學習教育課堂,搬到脫貧攻堅一線的田間地頭和村屯院落的有效方法。結合“不忘初心、牢記使命”主題教育的“自選動作”,該校讓師生黨員積極參與脫貧攻堅的各項工作中,採取美化鄉村、調查研究、助困幫扶、主題黨日、黨建結隊等形式,凝聚廣大師生助力脫貧攻堅的共識,在實踐中讓大學生了解民情社情,促進學生成長成才。與此同時,該校支持“青學社工”項目化社區挂職實踐,大力開展校園黨員志願服務及參與柳州市大型賽會服務,並利用易班平台開展線上黨的知識競賽、專題黨課學習和黨員“N+1”學業試讀朋輩幫扶,做到學生黨員學習教育全覆蓋,激勵學生不忘初心、牢記使命,為決勝全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻青春力量。(梁然)

(責編:彭遠賀、李敏軍)