廣西出台工傷新政 小微民營企業可優先繳納工傷保險

2019年12月03日17:40  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧12月3日電(記者 龐革平)員工因工受傷,公司沒幫繳納工傷保險也賠不起,怎麼辦?記者從廣西人力資源社會保障廳獲悉,該廳日前印發《關於做好小微民營企業參加工傷保險有關問題的通知》(以下簡稱《通知》),規定包括小微民營企業、有雇工的個體工商戶、使用季節工的企業和扶貧車間中有勞動關系的員工,可以優先辦理工傷保險參保手續和先行繳納工傷保險費,不與其他險種捆綁。這大大降低其參加工傷保險的門檻。

給小老板打工受傷維權難

“弟弟給店裡的老板干活時,手筋被機器割傷住院了。”今年10月,徐女士稱,老板沒有給她弟弟繳納工傷保險,事故發生后,隻給了5000元住院費用后就不再理會。“我該怎麼辦?”她焦急地問到。

許多小微企業沒有給員工繳納工傷保險,勞動者出了工傷事故后,往往面臨維權難。2018年10月,陸師傅受雇於某裝飾公司,在南寧一個工地干活時從腳手架摔下來,經過治療一段時間后仍不幸去世。裝飾公司沒有給他繳納工傷保險,也不願意承擔后續的大筆費用。

陸師傅家屬隻得向南寧市勞動人事爭議仲裁委求助。該案於2019年4月29日才調解成功。而涉事裝飾公司因為沒有給陸師傅繳納工傷保險,依法需承擔陸師傅因工死亡的全部責任,共計花了130多萬元。

有關人士表示,如果參加了工傷保險,工傷有關費用由工傷保險基金支付,企業不用為此掏腰包,家屬也不用勞心勞力四處維權了。

小微企業可優先繳納工傷保險

廣西多數小微民營企業規模較小,抗風險能力弱。一些企業盲目追求利潤最大化,忽視安全生產管理,導致工傷事故層出不窮、職業病頻發。為了保障小微民營企業職工工傷保險權益,分散小微民營企業工傷風險,廣西人力資源社會保障廳此次印發《通知》,允許小微民營企業可優先辦理工傷保險參保手續,先行繳納工傷保險費,相關部門不得設置附加條件。

廣西人力資源社會保障廳工傷保險處負責人表示,小微民營企業可以先行繳納工傷保險費,不與其他險種捆綁式繳費。已經辦理注冊登記的小微民營企業,憑注冊登記的任一証明資料,到當地的社會保險經辦機構辦理工傷保險登記並繳費即可。

需注意的是,小微企業的認定,需按國家統計局印發的《關於印發〈統計上大中小微型企業劃分辦法(2017)〉的通知》劃分標准執行。比如,餐飲業微型企業為營業收入小於100萬元、從業人員小於10人的企業﹔倉儲業微型企業為營業收入小於100萬元、從業人員小於20人。

廣西是農業大省區,每年在種植、收割農作物的時節,存在大量的季節性等短期招用的職工,比如收割甘蔗,榨糖,採茶、制茶等。截至2019年第三季度末,廣西累計認定就業扶貧車間2665家,吸納就業總人數19.14萬人。

廣西人力資源社會保障廳工傷保險處負責人表示,上述類型工人的工傷保障薄弱。此次《通知》,也將季節性生產特點企業使用的季節工,以及扶貧車間使用的有勞動關系的員工納入進來,允許其參照《通知》執行,不捆綁其他險種先行參加工傷保險。

他表示,《通知》實行的新規定,大大降低了小微企業及其雇佣的勞動者參加工傷保險的門檻。

新政旨在抵御可能發生的經濟風險

目前,廣西部分小微型民營企業參加工傷不夠積極,城鎮就業人員(含小微民營企業職工)中,參加工傷保險的人員偏少。由於企業在辦理參保時,人社部門要求“五險合一”征繳,多數小微民營企業為了減輕負擔,不參加社會保險。還有部分小微民營企業,以職工已參加了城鎮居民養老和城鄉居民基本醫療保險為由,拒絕參加工傷保險。

這種情況下,工傷事故一旦發生,按工傷保險的有關法規,小微民營企業將承擔很大的經濟壓力。沒有參加工傷保險的單位,往往千方百計阻撓職工申請工傷認定,不按規定支付職工應享受的工傷保險待遇。這大大增加了職工尋求工傷賠償的司法救濟成本。

廣西人力資源社會保障廳工傷保險處負責人表示,允許小微民營企業優先辦理參加工傷保險,正是考慮到上述情況,以及小微民營企業規模較小,競爭壓力大,管理和生產不太規范,較容易發生工傷事故的特點。

他說,如果不在參保方式和形式上有所突破,按照現有的政策,小微民營企業參加工傷保險將比較困難。優先辦理參加工傷保險,目的是讓可能存在較大工傷風險的小微民營企業,在條件不允許全部參加五險的情況下,可以優先選擇參加工傷保險,以抵御可能發生的工傷風險。這對於企業、對職工,都帶來好處。(完)

(責編:龐冠華、周雨樂)