壯美新廣西 法治新時代

廣西開展2019年“12·4”國家憲法日宣傳周活動

2019年12月03日12:44  來源:人民網-廣西頻道
 

啟動儀式現場(吳良藝/攝)

人民網南寧12月3日電 12月2日,在第六個國家憲法日到來之際,廣西2019年“12·4”國家憲法日宣傳周啟動儀式在南寧市金湖廣場舉行。

廣西壯族自治區黨委常委、政法委書記黃世勇出席活動並講話。廣西壯族自治區副主席、公安廳廳長周成方,廣西壯族自治區高級人民法院院長黃海龍、廣西壯族自治區人民檢察院檢察長崔智友等領導出席活動。

黃世勇表示,憲法是國家的根本大法,是治國安邦的總章程,是全面依法治國的總依據。各級各部門要從推進國家治理體系和治理能力現代化的高度,講好憲法故事,讓廣大人民群眾深刻認識到,憲法是我們黨領導人民長期奮斗歷史邏輯、理論邏輯、實踐邏輯的必然結果,集中體現黨和人民統一意志和共同願望,更加堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信和文化自信。要採取靈活多樣的形式,鮮活生動的案例,把宏大氣勢與具體表達結合起來,讓憲法走入群眾、走入生活,讓憲法精神深入人心、家喻戶曉,要把憲法宣傳與掃黑除惡、污染防治、禁毒整治、精准脫貧等有機結合起來,增強憲法宣傳的實踐性和時效性,更好的發揮憲法在全面依法治國,建設社會主義法治國家中的重要作用。

啟動儀式現場(吳良藝/攝)

活動現場,還舉辦了司法行政開放日和法治宣傳活動,自治區及南寧市各普法責任部門、單位開展面向社區百姓的法律知識有獎競答,向熱心群眾發放普法宣傳獎品,南寧市市直機關推出“誰執法誰普法”工作展示活動。

活動當天,廣西各地各部門結合實際,紛紛採取相應形式,通過舉行一系列宣傳活動,開展多層次、多方位、多渠道、多形式憲法宣傳,大力營造尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法的氛圍,深入推進廣西法治建設,加快推進全面依法治區工作進程,為譜寫新時代廣西發展新篇章營造良好的法治環境。(吳良藝 盧林峰 蔣沅成) 

(責編:張芳、許藎文)