小乒乓溝通大世界

2019年“絲路杯”中國—東盟乒乓球賽在廣西百色市靖西市舉行

2019年12月03日10:05  來源:人民網-廣西頻道
 

比賽現場 彭遠賀/攝

比賽現場 彭遠賀/攝

人民網靖西12月3日電 (彭遠賀)12月2日晚,由中國乒乓球協會、廣西壯族自治區體育局、百色市人民政府主辦,廣西壯族自治區體育局球類運動管理中心、百色市體育局、靖西市人民政府承辦的2019年“絲路杯”中國—東盟乒乓球賽(專業組比賽)開幕式在廣西百色市靖西市舉行。來自東盟十國和中國的約120名運動員參賽,賽事持續到12月4日。

開幕式現場 彭遠賀/攝

開幕式現場 彭遠賀/攝

2017年以來,靖西市共舉辦了兩屆“絲路杯”中國—東盟乒乓球賽,取得了豐碩成果,產生了重要影響,服務國家外交大局、服務經濟社會發展的能力日益增強。如今,第三屆“絲路杯”中國—東盟乒乓球賽開幕,小乒乓溝通大世界的功能得到進一步放大,對於構建中國—東盟體育文化、世代友好共享交流平台具有重要意義。

運動員代表隊在現場 彭遠賀/攝

運動員代表隊在現場 彭遠賀/攝

廣西壯族自治區體育局副局長盧意文在開幕式致辭中表示,廣西把與東盟各國體育交流作為全區體育工作重中之重,建設了一批中國—東盟體育對外交流合作平台,著力辦好中國—東盟國際汽車拉力賽、中國—東盟乒乓球賽等 “中國—東盟”系列的重大國際體育賽事,有力促進了與東盟各國文化體育交流,得到東盟各國的廣泛贊譽,取得良好的社會反響。第三屆“絲路杯”中國—東盟乒乓球賽的舉辦,必將進一步增進友誼,促進與東盟各國在各個領域的深化合作。希望大家共同努力,將“絲路杯”辦成亞洲乃至世界有影響力的重大賽事,讓小小乒乓球成為友誼之球,合作之球。

開幕式現場 彭遠賀/攝

開幕式現場 彭遠賀/攝

百色市委常委、靖西市委書記鐘恆欽在開幕式致辭中指出,廣西正構建面向東盟的國際大通道,打造西南中南地區開放發展新的戰略支點,形成“一帶一路”有機銜接的重要門戶。“絲路杯”中國—東盟乒乓球賽是廣西、靖西主動融入“一帶一路”,密切中國與東盟在體育、文化領域溝通交流,促進民心相通的重要平台。靖西將按照《中國—東盟戰略伙伴關系2030願景》規劃,深化與東盟各國學習交流,促進更多合作成果在靖西落地生根、開花結果。靖西將博採眾長,攜手前行,把乒乓球賽辦得一屆比一屆順利,一屆比一屆精彩,一屆比一屆成功,不斷開創中國—東盟體育交流合作新局面。(完)

(責編:彭遠賀、李敏軍)