鄭少華:自貿區法制建設“上海經驗”值得廣西借鑒

2019年12月02日18:03  來源:人民網-廣西頻道
 

上海財經大學校長助理鄭少華接受人民網採訪(吳明江 攝)

人民網南寧12月2日電 12月1日,由廣西大學主辦的“國際投資貿易與廣西自貿區法制建設國際研討會”在廣西南寧舉行。會議期間,上海財經大學校長助理鄭少華接受了人民網採訪。

鄭少華表示,自貿區法治試驗兼具地方法治試驗和國家法治試驗的特點,中國(上海)自由貿易試驗區作為中國的第一個自由貿易試驗區,在立法路徑、執法試驗路徑、司法試驗路徑上的制度設計和建設經驗都有值得廣西借鑒的方面。

鄭少華建議,廣西大學作為廣西唯一一所211工程大學和“雙一流”院校,廣西大學法學院在發展的過程中也為地方法治體系建設作出了非常重要的貢獻。面對廣西新一輪的對外開放機遇,廣西大學和廣西大學法學院應在中國(廣西)自由貿易試驗區法制體系建設、中國—東盟貿易規則等研究領域,發揮先行者和領頭羊的作用。(完)

(責編:吳明江、龐冠華)