守初心 擔使命 以解放思想引領醫院發展新征程

廣西中醫藥大學第一附屬醫院黨委書記 桂雄斌

2019年12月02日16:26  來源:人民網-廣西頻道
 

專訪:廣西中醫藥大學第一附屬醫院黨委書記桂雄斌

成立於1941年的廣西中醫藥大學第一附屬醫院,經過78年的風雨兼程,綜合實力有了新飛躍。為接好時代的“接力棒”,走好新時代的“長征路”,廣西中醫藥大學第一附屬醫院黨委按照自治區黨委和廣西中醫藥大學黨委的部署深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,引導醫院黨員干部自覺踐行黨的根本宗旨,弘揚革命傳統和優良作風,激勵黨員干部干事創業,把宗旨意識、服務意識體現到醫院各項工作中去,切實擔當好公立醫院的職責使命。同時,醫院黨委深入開展“解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干,推動經濟社會高質量發展”大討論活動,通過深入調研,認真把脈,凝聚共識,在全院上下興起深刻領悟和踐行新時代全面深化改革、不斷創新創造的新要求,為醫院高質量發展筑牢思想根基。

深思篤學,以創新理論武裝頭腦

醫院緊緊抓好學習教育,採取多種有效形式深化學習,不斷提高運用黨的創新理論指導實踐、推動工作的能力,使其成為破解工作難題、提高工作水平的“金鑰匙”。作為廣西高校黨員教育示范點,醫院黨委將中國優秀傳統文化、中醫藥文化融入到黨員教育之中,在黨員中營造濃郁的“學習”氛圍,黨委書記上講台、授黨課,激活廣大黨員干部心中的“紅色因子”。號召廣大黨員干部樹立“擔當為要、實干為本、發展為重、奮斗為榮”的理念,更好鎖定“干事創業敢擔當”目標,知重扛重,砥礪前行。

“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,醫院抓實學習教育。領導示范學,通過黨委理論中心組、黨委領導班子讀書班等方式開展學習,由黨委書記領學,黨委書記、院長和班子成員輪流發言,做到領導干部先學一步、學深一步。領導先學、黨員跟進,醫院各黨總支、各支部在以黨支部教育為主要載體的基礎上,將“三會一課”特別是主題黨日與實際工作相結合,根據教職工黨員、學生黨員、離退休黨員等不同群體特點,創新學習方式方法,精准施策,加強分級分類指導,在讀原著、學原文、悟原理上下功夫,持續興起全院黨員“大學習”的熱潮。

真抓實干,巧繪黨建民生“同心圓”

醫院黨委以黨建統領為抓手,將黨建融入醫院發展與教職員工工作生活,全院上下一條心,構成一個“同心圓”,醫院以前所未有的感召力和凝聚力快步前行。

早在2010年,醫院就實行把支部建在科室上,按職能和片區劃分總支,院內基層黨組織做到“百分百”覆蓋,實現了黨建工作與業務工作一起抓的科學管理。2019年初,醫院黨委制定了《“黨建引領 醫路前行”黨建質量提升工作計劃(2019-2021)》,通過“黨建+”行動計劃、“創優爭星”和黨支部書記抓黨建述職評議考核工作等手段,推動黨建工作融入中心工作、融入黨員需求、融入職工關切,持續推動醫院基層黨組織建設提檔進位。同時,醫院以“爭先鋒創佳績”等主題活動為抓手,在全院設立“黨員先鋒模范崗”,開展“政治生日”活動,全體黨員做到“亮標准、亮身份、亮承諾”,開展百問不煩舒心服務、百責不諉熱心服務、百事不欺誠心服務、百難不畏貼心服務、百技不止精心服務的“五百五心”服務。

醫院黨委重視強化意識形態制度管控力度,守護好思想前沿陣地。一方面,重視黨建文化宣傳陣地建設,開辟“不忘初心、牢記使命”主題教育及智慧黨建文化專題子網站、微信端“黨員先鋒號”板塊,完善了院內的黨建文化宣傳欄、黨員活動中心,開展“黨建引領新時代醫院文化”主題征文活動,為培育黨建文化課題打牢基礎。另一方面,重視選樹和宣傳各類先進典型,弘揚醫院核心價值觀,凝聚人心,鼓舞力量。

醫院黨委把黨建帶群團工作納入黨建工作總體部署,調整三大院區團支部的設置,完善“智慧團建”工作,深化“青年文明號”創建工作,不斷搭建青年發揮才干、展示能力的舞台。強化民主管理,充分發揮職工參政議政的作用。關注職工,特別是青年職工的精神文化需求,舉辦春節聯歡晚會、氣排球賽、健步走活動、讀書活動等豐富多彩的文體娛樂活動,職工幸福感不斷提升。

(責編:許藎文、陳露露)