為民履職盡責映初心

【查看原圖】
——浦北縣人大常委會及機關開展主題教育紀實
浦北縣人大常委及機關開展“守初心、持恆心、強信心”專題學習研討活動(覃湘喻/攝)
浦北縣人大常委及機關開展“守初心、持恆心、強信心”專題學習研討活動(覃湘喻/攝)
  2019年12月02日11:44

“組織領導好,宣傳氛圍好、落實措施好、創新效果好!”近日,廣西欽州市浦北縣委召開“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議,浦北縣人大常委會及機關作為會議現場觀摩學習單位,引起了欽州市第一巡回指導組及縣內13個巡回指導組、駐辦各組等參會領導干部的高度評價。

自第二批主題教育開展以來,浦北縣人大常委會及機關黨組緊緊圍繞“守初心、擔使命、找差距、抓落實”的總要求,堅持把“學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實”四項重點措施貫穿始終,堅守履職使命,凝聚發展合力,有效推動了主題教育各項工作往深裡走、往心裡走、往實裡走。

高度重視 高位推進

走進浦北縣人大辦,濃濃的宣傳氛圍扑面而來,圍繞組織領導、學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實、應知應會等方面制作的宣傳版報就有13塊之多,同時還制作有專題宣傳片。這裡不僅設立了專門的主題教育辦公室和研討交流室,而且所有資料按照人大常委會黨組、機關黨組、機關黨支部及黨員個人分類歸檔,所有辦公室電腦桌面安裝有主題教育課件PPT,隨時供工作人員學習使用,可見其對開展主題教育的高度重視程度。

“主題教育是一次全面的黨性教育,是提高代表履職的有效載體。我們一開始就注重強化組織領導,突出頂層設計,堅持把人大黨組、機關黨組、機關黨支部主題教育一並研究、一並部署、一並推進,強力抓好推動落實。”浦北縣人大常委會黨組書記、主任班博文說。

該縣人大常委會及機關認真落實第二批時間節點要求,及時成立主題教育領導小組及辦公室,把機關20名干部分成6個工作組,明確各組工作職責,確保主題教育高標准開展。對照上級黨委的有關要求,結合自身實際,制定了縣人大常委會黨組、機關黨組和支部開展主題教育的工作方案,圍繞學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實四項措施,一體化推進,統籌抓落實,按月作計劃,按周排活動,按日抓實施,做到邊學習、邊調研、邊檢視、邊整改,真正把“規定動作”做到位,把“自選動作”做出彩。

比如,該縣人大常委會及機關突出學有所用、悟有所改,創新了緊扣主題深學、帶著問題研學、豐富載體促學、及時跟進先學的“四學模式”,其中圍繞豐富載體促學,進一步搭建了“三合一”學習課堂、連心互學課堂、線上線下融合課堂、網絡課堂等“五個精准課堂”,有效推動了學習教育實現全覆蓋。

深入調研 深挖問題

11月7日,浦北縣人大常委會及機關召開了調研成果交流會,針對調研中發現的普遍性問題,廣泛交流意見建議,集思廣益,拿出有效對策措施,有力推動調研成果轉化。

“開展主題教育的最終目的就是更好地為民履職,更好地破解存在的突出問題。”班博文說。為了找准找實問題,制訂有效破解問題的措施,該縣人大常委會及機關堅持將調查研究、檢視問題統籌開展、同步推進,結合扶貧攻堅、軟弱渙散黨組織排查、代表履職平台建設等工作,組成6個調研組,圍繞“工業園區建設、馬江河流域綜合整治、文化產業工作、重大項目執行、國有資產管理、掃黑除惡專項斗爭等6個針對性強的調研課題,深入17個鎮(街道)及各村(社區)、各企業和聯系部門開展調研活動,通過採取走訪查看、個別談話、召開座談會等方式,切實摸清情況、找准問題、厘清思路、尋求對策。同時突出刀刃向內,聚焦中央提出的8項整治重點問題和自治區黨委提出的3項專項整治行動,圍繞黨性修養、工作落實查擺問題,對標先進楷模找差距、找不足。如該人大常委會及機關於11月15日召開了對照黨章黨規找差距專題會議,組織黨員領導干部在深入學習黨章和《准則》《條例》的基礎上,緊扣“18個是否”逐一對照檢查,查擺問題14條,並將其列入問題清單和整改台賬。

目前,該縣人大常委會及機關共收集意見建議60多條,班子成員結合意見情況,圍繞“四個對照”和“五個查找”檢視問題31個,提出整改措施34條,並在此基礎上形成了一批調研成果。其中5名處級黨員領導干部在充分調研后,帶頭到分管領域、基層單位講專題黨課,分享調研成果,為切實解決群眾反映的熱點難點問題打下堅實基礎。

強力整改 強化服務

浦北縣人大常委會及機關聚焦整改落實,堅持突出實踐導向,堅持邊學邊改、邊查邊改,立行立改,以堅定的政治態度來推動問題解決。

如對焦中央8個方面專項整治,按照中央《關於解決形式主義突出問題為基層減負的通知》要求,正在修訂完善《浦北縣人大常委會機關開展視察、執法檢查和調研工作制度》,切實解決開展人大執法檢查和專題調研時,存在的形式主義問題,不干擾基層正常工作,為基層減負。

對焦自治區黨委3個方面專項整治,以自治區黨委巡視組反饋意見整改為重點,對自治區黨委巡視組反饋違規發放會議伙食補助的問題,及時研究落實舉措,推動清退工作取得了突破性進展。

針對扶貧幫扶工作力量薄弱的問題,派出5名同志參加張黃鎮普林村駐村開展扶貧工作,同時協調引進投資30萬元,用於發展村集體經濟扶貧項目,推動普林村預脫貧52戶215人,整村預脫貧摘帽。

針對服務代表履職不夠到位的問題,積極拓展代表履職平台建設,先后樹立縣級履職平台試點5個、鎮級試點29個。為代表履職學習、聯系選民、開展活動、溝通交流搭建了更廣泛的平台,進一步增強了代表的責任感、歸屬感和榮譽感。

針對指導縣人大代表聯系群眾、服務群眾不到位的問題,在全縣成立了62個鎮村片區代表聯絡站,指導開展“浦北代表看浦北”、代表接訪、代表向選民述職等活動,進一步密切聯系好群眾、服務好群眾。目前,全縣共指導各鎮(街道)開展各類代表培訓118次,培訓市、縣、鎮人大代表6091人次﹔已開展“浦北代表看浦北”活動41次,涉及代表1489人次﹔開展向選民述職活動39次,解決實際問題153起,接待群眾來信來訪515次,處理194起,有效緩解了涉訪涉訴壓力。(覃科棵、韋立岩)

來源:浦北縣委宣傳部

分享到:
(責編:劉佳、周雨樂)