弘揚長壽文化 培育康養產業

——賀州第五屆新媒體群英會暨長壽文化節綜述

2019年12月02日16:21  來源:廣西日報
 

“賀州是個好地方,有山、有水、有古鎮,要把更多的游客吸引過來,還得深挖歷史文化底蘊,打響長壽品牌……”在11月20-22日舉行的第五屆中國(賀州)新媒體群英會暨廣西賀州長壽文化節(簡稱“一會一節”)上,第一次來賀州的中國作家協會副主席賈平凹說。

本屆“一會一節”,來自全國各地的文化名家、行業精英、旅游達人齊聚賀州,探討5G智媒時代發展,共話賀州長壽文化,為賀州打造“生態賀州·長壽勝地”城市品牌、建設廣西東融先行示范區獻策聚力。

節慶活動推介綠水青山

將新媒體群英會與長壽文化節合二為一,旨在借助新媒體手段,寫好賀州長壽文章、講好長壽故事、弘揚長壽文化、發展長壽經濟。至今,賀州市已連續舉辦了五屆“一會一節”。

今年,與會文化名家一起交流探討了賀州的長壽文化藝術魅力,並從文化藝術領域的角度,就如何講好賀州長壽故事、打響賀州長壽品牌提出獨特見解。期間,還舉行了賀州十大孝子頒獎、魅力之約城市推介、《瀟賀古道百米畫卷》動漫版發布等活動,展現壽城賀州魅力。

長壽文化節搭台,健康產業來唱戲。在本屆“一會一節”期間,2019賀州市壽城旅游分享會暨長壽美食推介會吸引了來自全國各地的美食達人、旅游達人到場進行直播推介,從不同角度分享賀州的旅游和美食。活動重點推薦了以姑婆山森林公園、黃姚古鎮和南鄉西溪溫泉為主要代表的“賀州長壽康養旅游鑽石線路”,這條線路能讓游客在享受綠水青山的同時,體驗當地的長壽文化元素,將成為今后賀州康養旅游的主打產品。

迎接5G時代新機遇

在新媒體群英會上,來自全國各地的傳媒、工信、文化等領域的精英齊聚一堂,分析5G時代對行業帶來的影響和機遇,探討5G時代行業影響與對策,就賀州如何在5G時代推動文創產品設計與開發、旅游與康養產業、融入粵港澳大灣區等方面提出意見和建議。

中國大數據技術與應用聯盟秘書長石義濤認為,賀州數字經濟發展的三大方向是筑基、興業和融合。在加強5G基礎設施建設上加大大數據平台建設和應用,同時加強與粵港澳大灣區產業協同,推動工業、農業、服務業的融合,推動5G和服務民生和社會數字治理的融合。

據了解,作為廣西東融先行示范區,賀州毗鄰粵港澳大灣區,人文豐厚、稟賦優越。近年來,該市堅持以高質量的綠色發展定位,發展新經濟新產業,構建綠色產業體系,打造“生態賀州·長壽勝地”。隨著產業結構的調整和與升級,5G浪潮下的萬物互聯給賀州的發展帶來了巨大機遇。

長壽產業助推經濟發展

今年,賀州緊抓機遇,進一步加強長壽文化的挖掘和利用,加強“生態賀州·長壽勝地”品牌宣傳——世界長壽論壇舉辦地永久落戶賀州﹔成功舉辦首屆世界長壽論壇暨生命科學大會,多位諾貝爾獎獲得者和國際學者專家齊聚賀州探訪長壽文化﹔隨著第五屆“一會一節”的成功舉辦,也進一步打響了賀州的長壽品牌。

賀州積極發展長壽健康產業。該市率先在廣西培育發展生態健康產業新業態,積極布局推進“康養+旅游”“康養+農業”“互聯網+醫療健康”產業,推動“大健康”“大生態”“大旅游”與粵港澳大灣區深度融合,把“壽城”品牌做強做大,打造粵港澳大灣區康養旅游首選地。目前,賀州市共推進大健康產業項目97個,總投資852億元。

今年5月,賀州正式成為廣西東融先行示范區。在加快建設示范區過程中,該市創新“雙飛地”經濟模式,以賀州為“飛入地”,探索建立科研孵化在大灣區、生產轉化在賀州的“飛地園區”模式﹔引導本地企業走出去,建立生產、加工、倉儲在賀州,銷售市場、產品研發在粵港澳大灣區的“飛地企業”和“飛地市場”合作模式。

這種“雙飛地”經濟模式加快了賀州融入粵港澳大灣區的步伐,成為助推經濟發展強有力的“引擎”。今年前三季度,賀州市GDP增長10.1%,18項主要經濟指標中,6項指標增速排廣西第一,跑出東融“加速度”。(記者 駱 怡 通訊員 廖朝普)

(責編:朱曉玲、黃昱梅)