“要把論文寫在大地上”——記“農民院士”朱有勇

2019年12月02日08:38  來源:新華社
 
原標題:“要把論文寫在大地上”——記“農民院士”朱有勇

院士代言一顆“神奇土豆”,曾引起媒體聚焦。

2018年兩會,全國人大代表朱有勇,手裡抓一顆碩大的土豆,現身人民大會堂“代表通道”,向中外媒體講起科技扶貧故事:普通土豆不過鴨蛋大小,而他指導村民種的土豆比鴕鳥蛋還大,重的一顆就有5斤。靠種冬季土豆,邊陲村寨裡村民的冬閑田變成了高產田、脫貧田。

這顆“神奇土豆”,是中國工程院院士、雲南農業大學名譽校長朱有勇鑽研農業科技、投身科技扶貧的縮影——

30多年來,朱有勇研發的作物多樣性控制病虫害技術,大面積應用累計3億余畝,成為國際上利用生物多樣性控制病虫害的典范﹔

5年來,朱有勇帶領團隊扎根深度貧困的雲南省瀾滄拉祜族自治縣,用科技力量改變當地貧困面貌,成為全國科技扶貧的典范。

在《Nature》等學術期刊發表科技論文200余篇,獲發明專利20余項、重大獎勵18項,朱有勇始終心系農民、不忘初心,一如他的口頭禪:“我就是一個會種庄稼的農民。”

這是朱有勇像(視頻截圖)。新華社發(雲南農業大學提供)

“我年輕,我來干!”——一個大山裡的村寨,映射“農民院士”的初心

“挪達,拉祜庫馬西。(你好,我不會說拉祜話。)”

11月的一天,瀾滄縣竹塘鄉雲山村蒿枝壩組。

推開一戶村民家的門,一位65歲的老人說了這樣一句開場白。拉祜族老鄉眉眼一笑,回了一句“漢巴庫馬西(我不會說漢話)”,熱情地把來人迎進家。

這是朱有勇5年來使用最多的常用語。

5年前,精准扶貧的戰役正在中國大地鋪展。朱有勇所在的中國工程院,結對幫扶西南邊陲的深度貧困縣——普洱市瀾滄縣。

貧困人口16.67萬人,貧困發生率高達41%,瀾滄縣扶貧任務艱巨,是雲南決戰脫貧攻堅的主戰場之一。“院士扶貧”誰來牽頭?在中國工程院召開的專題會上,剛滿60歲的朱有勇院士自告奮勇:“我年輕,我來干!”

朱有勇和同事們很快來到瀾滄縣。然而行走在竹塘鄉多個村寨,目之所及卻這樣揪心——籬笆房、茅草房四處漏風,一個火塘、幾件炊具、一堆玉米和一兩頭豬就是一戶人家的全部家當。

(責編:陳露露、李敏軍)