廣西舉辦希望工程實施30周年報告會

2019年12月02日22:34  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧12月2日電(記者龐革平)12月2日,廣西希望工程實施30周年報告會在廣西希望高中舉辦,自治區副主席黃俊華出席報告會並為先進代表頒發廣西希望工程30周年榮譽牌匾。

廣西希望工程實施30年來,在自治區黨委、政府的高度重視和社會各界的熱情支持下,共籌集資金5.16億元,資助貧困學生30多萬名,援建希望小學1100多所,援建希望廚房500多所,培訓希望小學教師6000多人,救助先天性心臟病患兒200名,建立全國第一所以希望工程命名的高中——廣西希望高中。

報告會現場,來自愛心企業、愛心人士、希望之星、新聞工作者、縣級團委5位報告人動情講述了與希望工程的故事,展示了希望工程30年來在助力脫貧攻堅、促進教育發展、服務青少年成長、引領社會風尚等方面發揮的重要作用。鄧爺爺曾資助過的周標亮深情講述偉人的愛激勵了她的一生﹔廣西中煙工業有限責任公司部長唐格蓮回憶與廣西希望工程12年攜手公益之路﹔第一屆希望之星楊玉榮講述她的求學夢、師范夢、育人夢是如何在希望工程的幫助下一步步實現的﹔南寧廣播電視台記者石頭用一個個鏡頭和畫面傳播希望之聲﹔隆安縣團委書記陸海講述共青團幫助青少年學業、就業、創業等方面的感人故事。

多家愛心企業、愛心人士現場捐款1438萬元支持希望工程,其中,廣西中煙工業有限責任公司500萬元、中電集團400萬元、廣發銀行160萬元、中國平安廣西分公司145萬元、廣西上思十萬山天然礦泉水有限公司50萬元、廣西柳州鋼鐵集團有限公司48萬元、廣西國海扶貧助學基金會45萬元、中建八局廣西分公司30萬元、碧桂園集團廣西區域30萬元、湘桂集團30萬元……正是無數愛心企業、愛心機構、愛心人士的無私奉獻,推動了希望工程的持久發展。

會議強調,把希望工程這項事業辦得更好,就要始終堅持黨的領導、傳遞黨的關懷,要堅持“匯聚愛心、助學育人”的價值理念,服務青少年成長成才。要堅持創新進取,培育新品牌,當好公益事業排頭兵。在新時代著力實施好“助學興教”“紅色教育”“體質健康”“筑夢圓夢”“應急救助”“人才培養”六大計劃,推動希望工程實現升級發展。各級團組織要增強責任感、使命感,把希望工程作為不斷保持和增強政治性、先進性和群眾性的重要載體,提升團的引領力、組織力、服務力,營造良好環境,精心推動開展,讓希望工程在新時代展現新的更大作為。

共青團廣西區委、自治區教育廳、自治區民政廳、廣西—東盟經濟技術開發區管委會、各市團委等單位有關同志以及捐贈人、受助人、學生代表共2500多人出席報告會。(完)

(責編:伍遷、李敏軍)