廣西金秀:柑桔產業喜結扶貧成果

2019年12月02日20:54  來源:人民網-廣西頻道
 

農戶正在查看果樹挂果情況(王功孝 攝)

人民網金秀12月2日電 興一個產業,富一方百姓,產業扶貧是推動精准扶貧的重要舉措。在廣西來賓市金秀瑤族自治縣桔香園柑桔產業核心示范區裡,貧困戶莫玉仙正忙活著給果樹施肥鋤草。這已經是她在果園裡干活的第4個年頭,近年來靠著在果園裡務工和其他收入,莫玉仙家實現了脫貧摘帽。

據了解,示范區裡推行著“黨支部+公司+農戶”的模式,在支部黨員的帶領下,示范區優先聘請當地農戶和周邊貧困戶進行日常管理,解決周邊五個村屯38戶貧困戶就近就地轉移就業76人。

示范區內一家公司的法人代表韋桂龍介紹,在示范區裡農戶通過土地流轉及務工薪酬等實現戶均1.1萬元,人均5000元以上,有力地助推了周邊貧困戶精准脫貧致富。2018年,該柑桔產業園區被授予“廣西現代特色農業核心示范區(四星級)”稱號。

目前,通過示范區的輻射帶動,當地柑桔種植面積為9.7萬畝,達到人均面積超過1畝,柑桔種植已成為當地的主要農業經濟產業,其中沙糖桔、沃柑、貢柑三個主要產品已成為農民群眾增收致富的主要渠道。(吳明江、王功孝)

(責編:吳明江、龐冠華)