探索同城化公共文化服務體系建設的“北部灣模式”

廣西北部灣經濟區圖書館服務聯盟示范項目建設快速推進

2019年12月02日18:00  來源:人民網-廣西頻道
 

 

北海市圖書館館長李道海介紹北部灣經濟區圖書館服務聯盟情況(林冬/攝)

人民網北海12月2日電 (伍遷)11月30日,北部灣經濟區圖書館服務聯盟項目建設中期小結座談會在廣西北海市舉行。自治區文化和旅游廳、自治區黨委編辦領導和有關專家學者、圖書館負責人參加座談會。

會上,北海市圖書館館長李道海介紹了北部灣經濟區圖書館服務聯盟示范項目的進展情況和階段成果。他表示,自2018年4月項目啟動創建以來,已建立了全國首個經濟區域內跨城市的圖書館聯盟共同體。六市八館通過建立北部灣經濟區圖書館服務聯盟聯席會議制度,在文獻通借通還、聯合編目、數據資源共享、推廣閱讀活動、開展人才培訓等方面實現了協同合作,互通有無。

到目前為止,聯盟通過統一的圖書館集群管理系統,實現了北部灣經濟區六市市級公共圖書館以及南寧、北海縣級公共圖書館之間紙本文獻通借通還“一卡通”服務。通過有效整合本地區數字文獻信息資源,打造了數字資源統一服務平台,實現了數字閱讀、移動閱讀、文獻檢索、在線聽書、在線辦証等數字資源“一站式”服務。

與此同時,聯盟運用雲服務等現代信息技術,將北部灣聯盟各級圖書館資源整合到同一系統平台,搭建起以北海市圖書館為中心館,其他市圖書館為分中心的多層級總分館分布式集群,建立了大數據智慧中心、智慧館藏中心、智慧服務中心、城市信用中心和交互渠道運營中心五大中心功能。

潿洲島“海島智慧書房”(北海市圖書館供圖)

以資源共建共享、通借通還為基礎,聯盟以北海為試點打造智慧型的新型城市閱讀空間,並逐漸向北部灣其他城市延伸。目前,聯盟已建成第一個智慧書房——潿洲島“海島智慧書房”,以及“閱讀北海”第一個自助式圖書流通點——北海市政服務中心圖書流通點。通過引入社會力量參與,推動了覆蓋城鄉的圖書館服務網絡體系建設和公共文化服務均等化發展。

在特色項目建設方面,聯盟整合北部灣經濟區圖書館聯盟成員館的地方特色文獻信息資源,建設“向海之路”特色資源庫。目前,首期工程整合了聯盟館現有數據庫發布級資源約1T,涵蓋地方圖書、地方報紙、網事典藏、政府公開信息、公開課、專題片視頻等內容,展示了北部灣經濟區在促進東西方經濟文化交流與發展方面的地位和作用。

此外,聯盟結合各館力量重點打造“4·23世界讀書日”聯合閱讀推廣系列活動和“閱讀北部灣”研學行活動品牌。聯合開展閱讀推廣和研學行活動,突破了單體圖書館閱讀推廣規模有限、品牌效應不高、社會影響力不足的問題,突出了聯盟在體制機制創新、資源優勢互補方面的優勢。

 

北京大學國家現代公共文化研究中心主任李國新發言(林冬/攝)

北京大學國家現代公共文化研究中心主任李國新認為,該項目通過頂層設計實現了北部灣經濟區公共圖書館的資源整合,通過聯盟館共建共享實現了公共圖書服務資源的區域內流通,提高了公共文化服務的覆蓋面和適應性,數字化、智能化水平明顯提升,區域內城市對外文化交流明顯加強,城市公共閱讀空間提檔升級,為區域公共文化服務共建共享,以及中西部地區開展閱讀服務提供了示范借鑒。

據悉,2018年4月,經文化和旅游部、財政部批准,由北海市負責申報的北部灣經濟區圖書館服務聯盟項目正式成為第四批國家公共文化服務體系示范項目。項目旨在整合北部灣經濟區南寧、北海、欽州、防城港、玉林、崇左六市八所公共圖書館的各類資源,構建功能強大的區域性公共圖書館服務共同體,實現本地區公共圖書館服務均等化、標准化、同城化、一體化發展。通過打通地域壁壘,實現優勢互補,共同發力,全面提升區域公共圖書館的服務水平和效能,探索同城化公共文化服務體系建設的“北部灣模式”。(完)

(責編:伍遷、李敏軍)