農維慧:真情鑄就民族團結的“連心鎖”

2019年12月02日17:45  來源:人民網-廣西頻道
 

今年9月,全國民族團結進步表彰大會在北京召開,廣西壯族自治區百色市田東縣作登瑤族鄉黨委書記農維慧被表彰為“全國民族團結進步模范個人”,並受邀參加了10月1日在天安門廣場舉行的國慶觀禮活動。

最美的風景在路上,最鮮活的模范在基層。2016年5月,農維慧被調到作登瑤族鄉擔任黨委書記。面對一個環境惡劣、基礎設施薄弱、貧困程度深的鄉鎮,她憑著對民族團結進步事業的無限熱愛,以朴實無華的工作作風,無私奉獻的人格魅力,緊緊團結廣大干部群眾,在“九分石頭一分土”的石縫中闖出了一條變遷之路。面對榮譽,她謙遜地說:“我只是做了分內的工作。”

農維慧(左三)遍訪隴窮村貧困戶。(田東縣委宣傳部/供圖)

“奔康路上一個民族不能少”

農維慧剛擔任作登瑤族鄉黨委書記的時候,面臨這樣的境況:全鄉共有14個貧困村,1.5萬貧困人口。如何帶領群眾脫貧,怎樣促進經濟發展,是擺在農維慧面前的首要問題。為此,她利用一個月的時間走訪全鄉貧困戶,分析致貧原因,尋找精准扶貧的突破口。

“奔康路上一個民族不能少,要以我們的辛苦指數,換取老百姓的幸福指數。”這是農維慧經常挂在嘴邊的一句話。3年來,她團結帶領全鄉干部群眾腳踏實地投入脫貧攻堅工作中。全鄉8個貧困村脫貧出列,1997戶8531人脫貧銷號。

扶貧先扶志,治窮先治愚。農維慧提出通過黨員帶動、干部結對幫扶、宣傳扶貧政策等多種形式,重點在貧困戶思想教育上下大功夫、苦功夫。同時,她帶領黨員干部面對面做貧困戶思想工作,並安排班子成員組織開展集體思想教育、政策宣講專場210多場次,每周深入到各村進行蹲點調研,為群眾理清發展思路,解決了部分貧困群眾沒有戶口、住房不達標、務工難、辦事難等問題。

針對發展規模種養難的實際,農維慧認准勞務經濟這條“來錢路”,打造“黨支部+勞務輸出聯絡站+貧困戶勞動力”服務模式,積極為貧困勞動力提供就業平台和信息服務,實現貧困群眾增收。據統計,全鄉每年有1萬多人外出務工,勞務經濟收入達2億多元,基本實現了“一人務工,一戶脫貧”的目標。

農維慧說:“房子是第一民生訴求,我們必須千方百計讓貧困群眾住上穩固住房。”3年來,全鄉共實施危舊房改造894戶。2017年國家出台了對於貧困群眾來說最實惠的易地搬遷政策后,她立即帶領鄉村干部、扶貧工作隊走村串戶動員移民搬遷,不厭其煩地講政策、讀文件,帶群眾實地看工地,通過微信、視頻跟外出務工人員介紹子女讀書、就醫就業以及生活上的便利等,最終動員易地搬遷1245戶5294人,佔全縣移民搬遷任務的三分之一。

在平略村定略屯,講起定略至平略小學這條路,村民黃大姐高興地說:“每天都有幾十個孩子走這條路上學,以前一下雨全是泥水,現在是水泥路了,多虧了農書記及時解決。”2016年前,隴圖屯何天軍一家住在木瓦房裡,六面透風還到處漏水。正當夫妻倆發愁的時候,農維慧先后4次入戶走訪,引導他們申請危舊房改造補助、社會幫扶來建房。2017年春節,何天軍一家住進新樓房。

在農維慧帶領和努力下,該鄉轄區213個自然屯實現屯屯通水、通電、通路,村村通網絡。建設了7處農村安全飲水工程,新建家庭水櫃377座。肉鴿、養牛、養雞、中草藥、皂角樹等種養基地陸續建成。

“和群眾打交道,要會說鄉音”

作登瑤族鄉有壯、瑤、漢、侗族和仫佬族5個民族,其中瑤族10965人,佔總人口的28.9%。在作登,如果不熟悉瑤族語言、不理解當地各民族風俗習慣,開展工作難度就會很大。“和群眾打交道,要會說鄉音。”為了解決這一難題,農維慧組織干部職工開展了各民族干部互學語言活動,要求鄉內干部做到“雙通”,既能用壯話與當地壯族群眾通話,也能用當地的瑤話同瑤族群眾交談。

農維慧給農村黨員上黨課。(田東縣委宣傳部/供圖)

“‘你好’瑤話叫‘梅隆’、‘吃飯’叫‘齁耨’。”該鄉宣委曾燕梅是個漢族姑娘,到作登工作幾年,現在能聽懂甚至會說幾句簡單的瑤話。“農書記特別注重民族團結工作,她時常叮囑我們鄉的干部,要時刻牢記我們是民族鄉,做工作的時候要特別耐心,切不可傷了與群眾的感情。為了更好地與瑤族群眾交流,她還組織舉辦瑤話班,讓瑤族干部輪流授課,教漢族、壯族干部學瑤話。”曾燕梅說,學習瑤話便於接待瑤胞群眾,了解掌握當地民風民俗,進一步拉近了和老百姓的距離,對下村開展工作有極大的幫助。

作為一名民族鄉的黨委書記,農維慧特別注重抓好民族團結,思想上能夠自覺學習黨的民族政策,工作上時刻維護民族利益,加強全鄉各民族交往交流交融。3年來,全鄉民族團結一家親,未發生過危害民族團結事件。

“瑤族文化是作登一張獨特的名片”

作登瑤族鄉的瑤族文化內涵豐富,歌舞藝術表現美妙獨特。農維慧到任后,著力做好瑤族文化的挖掘和傳承工作。“瑤族文化是作登一張獨特的名片,要傳承發展好。”農維慧說,要把作登原生態的民族文化提煉成具有開發價值的民族文化資源,並著力把最具亮點的民族文化品牌做強,促進作登的旅游、招商引資和經濟建設。在她的極力推動下,近年來,該鄉打造了以瑤族金鑼舞、金嗩吶、金瑤歌等為代表的文藝精品,著重保護梅林村瑤寨古屋群為代表的建筑風格、瑤族服飾等民族元素,組建了梅林、新安等6支瑤族金鑼舞文藝隊,多個節目成為田東縣主要慶典活動展演項目之一。

為了使民族文化薪火相傳,農維慧推進在全鄉中小學開設民族文化傳承教育課程,開展民族優秀傳統文化教育。目前,金鑼舞、金嗩吶、金瑤歌等“三金”文化已進入轄區小學課堂,在梅林、平略、新安等村男女老少都會跳金鑼舞。同時積極爭取項目資金,實施瑤族文化公共服務中心、瑤族文化長廊、金鑼舞文化廣場、民族貿易街、民族鄉大門、特色街道等一批具有民族特色建設項目。

打好“民族牌”,以節慶活動推介和傳承民族民間文化。每年都舉辦布努節慶祝活動,規模逐年擴大,內容不斷豐富,讓外界不斷認識和了解布努瑤文化。同時,通過打造民族節慶品牌,以“政府搭台、經濟唱戲”的方式,廣泛開展經貿洽談和招商引資活動,文化保護發展和經濟社會建設並舉。(沈泉池、羅霞)

(責編:沈泉池、李敏軍)