2019年廣西·憑祥中越邊關旅游節將於12月11日開幕

2019年12月02日16:52  來源:人民網-廣西頻道
 

發布會現場 彭遠賀/攝

發布會現場 彭遠賀/攝

人民網南寧12月2日電 (彭遠賀)12月2日,2019年廣西·憑祥中越邊關旅游節新聞發布會在南寧召開。會議發布了將於12月11日至13日在憑祥市舉辦的2019年廣西·憑祥中越邊關旅游節的相關情況。

會上,憑祥市委常委、宣傳部部長、副市長覃文吉介紹,2019年廣西·憑祥中越邊關旅游節以“共建陸海新通道 共譜自貿新篇章”為主題,由中共憑祥市委員會、憑祥市人民政府主辦,並邀請越南諒山省工貿廳和文化旅游體育廳共同主辦,還邀請了廣西商務廳、廣西文化和旅游廳、廣西北部灣經濟區規劃建設管理辦公室、廣西北部灣投資集團有限公司、中共崇左市委員會、崇左市人民政府作為支持單位。借鑒歷屆辦節的成功經驗,本屆旅游節從更寬的投資貿易領域、更好的投資發展環境,突出自貿試驗區落地后的發展優勢和利好政策,構建好跨境貿易、跨境物流、跨境金融、跨境旅游和跨境勞務合作發展平台。

本屆旅游節活動將以自貿試驗區崇左片區在憑祥落地為契機,突出“中國—東盟特色貿易”,向國內外客商宣傳憑祥與東盟農產品貿易的獨特優勢﹔邀請國內專家和國內其他自貿區為廣西自貿區崇左片區建設發展出謀劃策外,並向國內外企業推介自貿區投資項目,打好“自貿區跨境產業”牌﹔舉辦中國—東盟經貿、文化交流與合作等活動,傳承中國與東盟國家的傳統友誼。旅游節主要活動內容包括旅游節開幕式、中國—東盟(憑祥)果品交易會、中國(廣西)自由貿易試驗區崇左片區發展研討會暨投資推介會、2019中越(憑祥)商品交易會、2019中越(憑祥)邊民大聯歡文藝晚會。

發布會現場 彭遠賀/攝

發布會現場 彭遠賀/攝

南疆國門憑祥“打開門就是越南,走兩步就進東盟”,邊境線長97公裡,擁有2個國家一類口岸、 1個國家二類口岸、4個邊民互市點,是“一帶一路”、西部陸海新通道建設的陸路門戶,擁有廣西憑祥綜合保稅區、憑祥重點開發開放試驗區、自貿試驗區崇左片區、憑祥邊境經濟合作區、中國—東盟邊境貿易憑祥檢驗檢疫試驗區、沿邊金融改革(憑祥)試驗區等六大國家級開放平台。

近年來,“千年雄關”憑祥市緊緊圍繞“做實口岸、做熱通道、做強產業”發展思路,不斷探索沿邊體制機制創新,爭當全國沿邊開放排頭兵。據統計,2019年前三季度,憑祥市對外貿易實現逆勢上揚,外貿進出口總額859.26億元人民幣,同比增長43.16%,增速分別高出全國全區40.36和24.96個百分點,佔全區的24.8%,位居廣西第一。2019年1月至6月,憑祥市接待游客人數472.05萬人次,旅游總收入39.43億元,其中旅游外匯收入3613.23萬美元。

今年8月30日,國務院批准設立的中國(廣西)自由貿易試驗區崇左片區落戶憑祥市。處於中國—東盟戰略圈黃金分割線上的憑祥,吸引著越來越多的中外企業前來投資貿易,共同分享中國—東盟貿易、投資、金融領域合作新機制的“大蛋糕”。

發布會由憑祥市人大常委會副主任周平主持。(完)

(責編:彭遠賀、龐冠華)