廣西破獲一起走私野生保護動物案

2019年12月02日12:32  來源:人民網-廣西頻道
 

民警從蛇皮袋內搜出11隻活體鳥類(張曉峰/攝)

人民網崇左12月2日電 12月1日晚,廣西崇左市破獲一起走私野生保護動物案,現場解救國家二級保護野生動物貓頭鷹1隻,廣西重點保護野生動物畫眉鳥10隻。

11月下旬,廣西崇左市邊境管理支隊龍州大隊下凍邊境派出所民警在工作中獲得一條重要線索:近期有東南亞籍人員從邊境便道走私野生保護鳥類到我國境內販賣。經過10多天的縝密偵查,專案民警將犯罪分子的作案手段和規律全面摸清。12月1日下午13時15分,專案組獲悉,當晚將有野生保護鳥類被販賣至我國境內。

當晚19時07分許,兩名背著蛇皮袋的東南亞籍男子從某邊境便道潛入我國境內。“不許動,我們是中國邊境管理警察!”已在草叢中潛伏6個小時的數名民警突然沖出,將兩名男子團團圍住。兩名嫌疑男子頓時呆若木雞,束手就擒,民警當場從蛇皮袋內搜出國家二級保護野生動物貓頭鷹1隻,廣西重點保護野生動物畫眉鳥10隻。

當晚,下凍邊境派出所依法將11隻活體鳥類移交給當地林業公安部門。目前,案件正在進一步審理中。(張芳 張曉峰)

(責編:張芳、許藎文)