廣西多措並舉推進養老保險基金自治區級統收統支

2019年12月02日09:07  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧12月2日電 (記者 龐革平)為有效緩解各地養老保險基金負擔輕重不一的現象,減輕基金負擔較重地區的財政負擔,使企業職工基本養老金按時足額發放的保障更強有力,廣西於2019年4月30日在全國率先出台《廣西壯族自治區企業職工基本養老保險基金自治區級統收統支實施方案》,提出自2020年1月1日起,廣西企業職工基本養老保險基金將實施自治區級統收統支,即實現全區基金預(決)算統一編制、基金收入統一管理、基金支出統一撥付。為保障該政策順利實施,廣西早謀劃,早准備,以統一集中信息系統為引領,推進企業職工基本養老保險基金自治區級統收統支工作順利實施。

統一社保信息系統先行。為適應信息化新形勢工作需要,實現統收統支,信息系統必須先行統一,基金收支都需實現全程電子化管理。為此,廣西自2018年6月起,以賀州市為試點,率先上線全區統一的社會保險經辦管理信息系統,目前廣西15個統籌地區已有12個上線運行全區統一的社保業務信息系統,以“一門式”經辦服務模式,實現了業務實時聯網經辦、基金集中智能監管、業務及時監測反饋等一體化功能,惠及全區3000多萬參保人員。

統一參保繳費政策及相關配套措施開路。在綜合考慮廣西經濟發展狀況、人口結構、就業狀況、財政投入能力、參保繳費人數、撫養比等因素的基礎上,廣西在2019年4月30日出台政策明確全區企業職工基本養老保險單位繳費比例自2019年5月1日起統一按16%執行,職工繳費比例為繳費工資基數的8%,個體靈活就業人員繳費比例仍按20%執行。政策方案出台后,又進一步完善各級政府企業職工基本養老保險基金責任分擔機制﹔建立工作目標考核獎懲機制,對各地在執行政策、參保擴面、基金征繳、財政投入、提前退休審批、領取待遇條件核准、待遇核定和發放、經辦服務、基金監督等方面明確了考核機制。各項政策機制的完善,為政策的正式實施開山鋪路,做好保障。

統一經辦管理服務做保障。全區各級社保中心依托統一的信息系統,同步依托網站、微信、APP、一體機等,建立統一的“網上辦事大廳”“掌上辦事大廳”等,扎實推進“一網一門一次”改革,不斷完善全區統一的社會保險收支經辦流程,實現全區辦理時限、辦理流程等對外辦事標准“十二統一”,為實現統收統支提供服務保障。

同時,廣西人力資源社會保障廳還大力加強業務培訓,年內已舉辦了5期解讀區級統籌制度政策和業務經辦培訓班,累計培訓近千人,實現全區上下思想認識統一、政策宣傳解讀統一、工作部署落實統一。

(責編:周雨樂、龐冠華)