廣西東興市創城工作亮點頻現

2019年12月01日23:26  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網東興12月1日電 在第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育中,東興市堅持把開展主題教育與創建全國文明城市緊密結合,同頻共振、互融互促,強化使命擔當、主動創新作為,確保主題教育抓實見效。

10月31日,筆者走進東興市黃花崗路美食街、農商路步行街,隻見街道寬敞、明亮,店鋪門前干淨、整潔,居民文明和諧,文明創建標語隨處可見,成為城市中一道靚麗的風景線,這就是東興市多舉措創建全國文明城市結出的碩果之一。

全民參與創城 共享文明新風尚

創城,需要全民參與,不斷提高市民文明素質和城市文明程度。近年來,東興市因地制宜制作中越雙語的“圖說我們的價值觀”“講文明樹新風”、未成年人公益廣告近4萬條,宣傳挂圖3萬多張,在中越兩國邊民的來往中營造誠信、守禮、文明、和諧的濃厚氛圍。同時,堅持以國旗工程為抓手,以“愛國、固邊”為主題,實現城鄉國旗工程全覆蓋,城區升挂國旗街道累計長度為36千米,升挂國旗1700多面。

此外,東興市還積極組織開展志願者進社區、進校園、進企業服務活動,並依托公園、廣場、商業街區以及愛心商鋪志願服務崗,開展中越雙語志願服務,為環衛工人、游客提供日常志願服務。

“我曾聽越南朋友說過,他在東興市街道上經過時,東興市民會在斑馬線前停下車主動禮讓,這個小舉動令他深受感動。”市民譚先生說。

車輛在斑馬線前主動禮讓行人﹔文明交通志願者積極幫助老人、孩子過馬路﹔市民將車輛規范停放在路邊劃定的停車位……東興市將文明融入市民日常行為規范,逐漸養成良好習慣。

用行動激發傳遞社會正能量

“創城”的最終意義是讓老百姓過上幸福日子。基於這樣的理念和認識,東興市著力推進市容環境整治,穩步推進城市改造,逐步完善公共文化體系,提高服務能力,用行動激發傳遞社會正能量。

陳老板在東興市經營一家海鮮加工大排檔已有10余年,看到整改后的黃花崗路美食街街道干淨整潔,他深有感觸地說:“整改后的美食街變得很漂亮。現在的就餐環境變好了,客源也跟著越來越多。”

東興市城市管理監督局副局長尚顯華表示,東興市構建了城市管理網格責任體系,市容管理已實現網格化、精細化、市場化,城市治理能力現代化水平得以提升。

今年以來,東興市通過整合環衛、園林、執法大隊等部門執法力量,認真開展環境衛生綜合整治行動,城市管理水平得到不斷提升。截至目前,共清理私拉橫幅2300余條,城市電線杆廣告2600余個,依法暫扣佔道促銷牌匾940余塊,清理非法張貼小廣告193000處,優化了東興市街道立面環境,進一步規范了環境衛生秩序。同時,大力推進城市美化、淨化、綠化、亮化工程,國門文化旅游特色街、街道立面改造項目、天和路人行道等多個項目投入使用﹔中越人民友誼公園、外灘廣場建成開放,界河帶狀公園加快建設,新增綠地5.2萬平方米。邊關風情、民族特色、東盟元素“三融合”的特色國門城市形象不斷提升,11月14日,廣西旅游資源開發利用與服務質量標准評定專家委員會評定東興國門景區為國家AAAA級旅游景區。

市容市貌是城市的“門面”。近年來,東興市的面貌煥然一新,細心的市民會發現機械化清掃頻繁地出現在街道上,道路不再任性的“臟亂差”﹔道路兩旁和中間的綠化帶裡隨處可見公益廣告﹔城區的綠化令人心曠神怡……而這些改變正始於“創城”。

東興市在創建全國文明城市進程中亮點頻現,不斷擦靚“國”字臉。有群眾發自肺腑地說,“創城,讓我們看得見、摸得著幸福,為創城工作點贊。”(林芍岑、譚海東)

(責編:陳燕、周雨樂)