求解中國考古學"哥德巴赫猜想"——跨越60年的夏朝探尋

2019年12月01日09:39  來源:新華網
 
原標題:求解中國考古學“哥德巴赫猜想”——跨越60年的夏朝探尋

這是10月19日無人機拍攝的二裡頭夏都遺址博物館。 新華社記者 李安 攝

赫赫夏都

漫步二裡頭遺址,以二裡頭台地為意象設計的博物館,瞬間將人的思緒拉回3000多年前威儀四方的夏代都邑。青銅器、陶器、玉器、綠鬆石器等2000余件藏品,以及復原展示的宮殿遺址、城市主干道網和古洛河景觀,以冰山一角顯露華夏第一王都的輝煌氣象。

“這是一座精心規劃、龐大有序、史無前例的王朝大都,多項中國古代都邑和政治制度源於此。”中國社會科學院考古研究所二裡頭工作隊副隊長趙海濤介紹,在多學科協作下,已初步勾畫出二裡頭都邑繁盛時的大概樣貌。

二裡頭遺址現存面積約300萬平方米。據學者估算,其繁盛時期有2至3萬人,應是當時世界上人口數最多的城市之一。二裡頭遺址為夏都是當今學術界主流觀點。

“多重証據相加,現在已經非常靠近肯定的結論了。”中國社會科學院考古研究所研究員杜金鵬曾在二裡頭遺址從事考古工作10余年,親歷鑄銅作坊遺址、制骨作坊遺址和祭祀遺址的發掘。

遺址的“中國之最”,折射赫赫夏都風採。

——中國最早的“紫禁城”

2004年,二裡頭遺址發現一座東牆長300余米、北牆殘長約250米、西牆和南牆分別殘長100余米的宮城,總面積10萬余平方米。雖然約為明清紫禁城的七分之一,卻是后世中國古代宮城的鼻祖。

“自二裡頭宮城始,‘建中立極’‘明貴賤、辨等列’這套營國制度逐漸大行其道。”趙海濤說,二裡頭都邑規劃性的判明,對探索中華文明的源流具有標尺性意義。

——中國最早的城市主干道網

2001年至2004年,考古人員在二裡頭遺址鑽探、發掘出井字形大道,明確了城市規劃、布局的框架。大路最寬處達20米,相當於現代公路4車道。在這條路上還發現了雙輪車轍痕,比此前公認為最古老的車轍還早數百年,具有裡程碑意義。

——中國最早的青銅鑄造作坊

二裡頭遺址出土的器物色彩絢麗、紋飾精美,得益於技術先進的官營手工業作坊。考古人員在宮城遺址以南發現了近2萬平方米的青銅鑄造作坊,陶窯、坩堝、銅礦石、木炭、陶范等一應俱全。

二裡頭中原王朝的貴族階層優先用青銅制造祭祀禮器和近戰兵器,青銅器在國家權力運作中的重要地位由此可見一斑,所謂“國之大事,在祀與戎”。

——龍圖騰最直接、最正統的根源

一件長70厘米的綠鬆石龍形器,是二裡頭文化的杰出代表。這條龍由2000余片綠鬆石組成,巨頭蜷尾,龍身曲伏有致。制作之精,體量之大,在早期龍形象文物中十分罕見,堪稱中華民族龍圖騰最直接、最正統的根源。

(責編:陳露露、李敏軍)