12月新規來了,前三條就關系到每個人的健康!

2019年12月01日09:30  來源:新華網
 
原標題:12月新規來了,前三條就關系到每個人的健康!

12月起,我國一批新規將正式實施,一起來看看如何影響你我生活:

疫苗管理法:對疫苗實行最嚴格管理制

疫苗管理法自2019年12月1日起施行。這是我國對疫苗管理進行的專門立法,將對疫苗實行最嚴格的管理制度,堅持安全第一、風險管理、全程管控、科學監管、社會共治。

疫苗管理法明確,疫苗犯罪行為依法從重追究刑事責任﹔對違法生產銷售假劣疫苗,違反生產、儲存、運輸相關質量管理規范要求等情形的,設置了比一般藥品更高的處罰﹔落實“處罰到人”要求,依法實行罰款、行政拘留、從業禁止直至終身禁業等。

新版藥品管理法將“上崗” 允許網售處方藥

新修訂的藥品管理法自2019年12月1日起施行。總則中明確規定,國家鼓勵研究和創制新藥,增加和完善了10多個條款,增加了多項制度舉措,包括專設第三章“藥品上市許可持有人”,對持有人的條件、權利、義務、責任等做出了全面系統的規定。

該法規定,對於未經批准進口少量境外合法上市的藥品,情節較輕的,可以減輕或者免予處罰。

該法還為網售處方藥確立了“線上線下要一致”的主要原則,法律規定網售處方藥主體必須為取得許可証的實體企業,並授權國務院藥品監督管理部門會同國務院健康衛生主管部門等部門具體制定辦法進行監督。

食品安全問題將“處罰到人”

新修訂的食品安全法實施條例將於12月1日正式實施。條例強化對違法違規行為的懲罰,如增設“處罰到人”制度、最高可處法定代表人及相關責任人年收入10倍罰款。

條例針對具體問題提出了明確監管舉措,如禁止利用會議、講座、健康咨詢等任何方式對食品進行虛假宣傳﹔對特殊食品檢驗、銷售、標簽說明書、廣告等管理作出規定﹔禁止發布沒有法定資質的檢驗機構所出具的檢驗報告﹔明晰了進口商對境外出口商和生產企業審核的內容等。

(責編:陳露露、李敏軍)