柳州市城中區:堅持“三個注重” 推動主題教育走深走實

2019年11月30日10:42  來源:人民網-廣西頻道
 

柳州市城中區在開展“不忘初心、牢記使命”主題教育工作中,注重分類指導,注重學習教育,注重知行合一,切實把黨中央關於主題教育的各項要求落到實處。

注重“分類指導”,聚焦精准有效

在街道社區,大力開展“不忘初心跟黨走,牢記使命為人民”主題黨日活動,如河東街道舉辦“不忘初心、牢記使命”主題教育系列之傳承紅色文化紅歌、山歌戲劇比賽,進一步加強基層黨工委與黨員隊伍建設。在農村,將基層黨建工作與主題教育深度融合,深化村級黨組織“星級化”管理,爭創柳州市“五面紅旗村”,不斷發展壯大村級集體經濟,組織“講講村裡的新變化”主題宣傳13次,開展“升國旗·心向黨”升國旗儀式6次。在機關黨支部,圍繞“新時代新擔當新作為”,大力實施“亮燈領航”工程,舉辦“學黨史 憶初心 跟黨一起奮斗”主題講座、“不忘初心使命、跟黨一起奮斗”黨務知識競賽、“與經典同行 與黨同行”讀書分享會等,助推全區主題教育活動。在兩新組織,把貫徹新發展理念、提質商圈黨建作為主題教育著力點,舉辦兩新組織“書記講黨課”等培訓5場,培訓人數達510人次﹔啟動城中區解決民營企業突出問題百日攻堅行動,“紅色職工之家”成為城中區首創的工會品牌,引領廣大非公經濟人士堅定不移地聽黨話、跟黨走、感黨恩。

注重“學習教育”,夯實思想堡壘

一是精研細讀研學。通過組織黨委中心組集體學習、班子成員個人自學、開展專題研討等方式,使黨員干部靜下心讀原著、學原文、悟原理,談認識體會、找差距不足、提改進措施。處級以上領導班子和領導成員共開展專題學習研討59次,參加 417人次。二是就近就便現學。依托本地紅色教育資源,深入開展革命傳統教育、形勢政策教育、先進典型教育和警示教育,切實增強學習教育的針對性、實效性和感染力。全區就近就便開展或參加紅色革命傳統教育單位有 119個,參加黨員2711人次。區委班子赴成團中共柳州歷史陳列館參觀熊柳生故居、碉樓、中共柳州歷史陳列館,學習紅色歷史文化並召開了座談會。三是營造濃厚氛圍促學。充分利用品質城中微信公眾號、城中黨建網和黨員遠程教育平台等媒體作用,推送學習資料,實現線上、線下同步學習。組織廣大黨員干部觀看《紅色傳奇》《血戰湘江》等革命歷史題材影視片7366人次,對基層黨支部書記開展輪訓222人次。

注重“知行合一”,解決群眾問題

深入開展主題教育,推動黨員干部牢牢把握“守初心”這個內涵,樹牢群眾觀點,站穩群眾立場。一是精選課題。以推動工作為要務、以群眾利益為導向、以黨的建設為根本,聚焦突出問題,確定打造萬億工業強市“服務核”、落實為民辦實事項目等11個針對性強的調研專題,由區委班子成員帶隊,組成11個調研組深入基層一線找問題、查原因、定措施。全區處級以上領導班子成員參加調研109人次,撰寫調研報告32篇,在調研中發現問題54個,其中現場解決20個。二是深入排查。按照排查整頓軟弱渙散黨組織工作要求,區委領導挂點33個村(社區),對全區所有村(社區)進行全面排查,制定工作方案,明確實施步驟,梳理問題清單,建立問題台賬。三是邊學邊查邊改。對於檢視出的問題,能夠馬上整改的立即整改,需要逐步整改的制訂整改措施和進度計劃,確保主題教育取得實效。比如,針對營商環境中存在的企業開辦審批手續還需要優化簡化的問題,城中區設立“企業開辦綜合窗口”,全面推行“一窗受理、集成服務”、“審核合一、一人通辦”制度、“一表申請”,以及全程電子化、“全城通辦”等服務新舉措,實現“零材料”辦理和“就近辦”。同時,推行公章刻制免費、通過EMS免費寄遞証照等惠民舉措,相關費用由政府財政負擔,竭盡全力打通服務群眾“最后一公裡”,辦事效率得到企業好評。(柳州市城中區委組織部)

(責編:郭振乾、許藎文)