解放思想 激勵擔當 筑牢初心使命促發展

——北海組織部門推動主題教育走深走實紀實

2019年11月30日10:19  來源:人民網-廣西頻道
 

專訪:北海市委副書記、組織部部長李倫兵

今年前三季度,北海市GDP增長8.8%、排全區第二,財政收入完成193.60億元、總量居全區第4位,經濟穩中向好、穩中有進。引進投資或產值超百億的“雙百”項目27個、佔全廣西1/4,完成征遷面積3萬多畝、相當於過去10年總和,開工建設大批重大項目、不增加一分政府債務,營商環境綜合排名躍居全區首位,把招商難、征遷難、融資難、審批難等四大難題從“難點”干成了“亮點”。

這份亮麗成績單的背后,傾注了北海市廣大干部的心血和汗水,也折射出北海組織部門在以思想解放助力使命擔當、以組織擔當促進干部作為方面做出的辛勤努力。

解放思想 推動筑牢初心使命

“北海目前面臨什麼形勢?北海應該走什麼樣的發展路子?北海未來靠什麼取得優勢?當前北海最需要解決哪些問題?”在解放思想大討論活動中,北海組織部門認真貫徹落實市委決策部署,積極引導各級各部門和黨員干部從這“四個維度”對標對表找問題找差距、明責任擔使命。

北海市委副書記、組織部部長李倫兵指出,“解放思想隻有進行時,沒有完成時。”為鞏固擴大解放思想大討論活動成果,使之常態化、制度化,北海提出抓好“123456”:“1”是提煉一份成果,整理匯編97個單位提煉出的討論成果,形成一份大討論成果﹔“2”是編發兩種案例,梳理編印16個擔當作為、把事干成的正面案例和8個不善擔當、把事拖黃的反面案例﹔“3”是突出三個抓手,突出抓好重大項目建設、優化營商環境、產業大招商“三大攻堅年”﹔“4”是提升四種能力,注重提升“一把手”政治能力、統籌謀劃能力、干事創業能力和抓班子帶隊伍四種能力﹔“5”是破除五種沉疴痼疾,堅決破除干部隊伍思想、作風中存在的墨守成規、葉公好龍、指責挑剔、庸懶散拖、自我滿足等沉疴痼疾﹔“6”是突破六個瓶頸,著力突破項目建設、營商環境、市場活力、鄉村振興、社會民生、創業環境等方面發展瓶頸。

守正創新 統籌推進主題教育

“很像北海!”對北海市主題教育的實施方案,自治區黨委第五巡回指導組劉耀龍組長予以肯定。在制定方案的過程中,北海組織部門創新方法、找准路徑,策劃了“重溫囑托、造福北海”專題學習研討,明確以“清單式、項目化”來進行管理,學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實等4項工作均凸顯出北海特點。

為確保主題教育從一開始就避免偏差,北海組織部門在主題教育啟動之初,以第一批主題教育中發現的問題為鏡鑒,對四項重點措施的具體任務進行細化分解,標明容易出現疏漏的工作細節,梳理印發了開展主題教育需要著重把握的6大方面46個注意事項,努力做到“導”到細微處、“導”在點子上。

主題教育開展期間,北海組織部門還先后組織舉辦了6期專題讀書班,現共有35名廳級領導、659名縣處級黨員領導干部參加,參與人數所佔比例分別為100%、90%以上﹔同時依托市、縣兩級黨校開辦了10期黨支部書記培訓班,對4016名黨支部書記進行了輪訓。

建設體驗基地是北海開展主題教育的又一創新之舉。北海組織部門會同市委黨校,建成了1280平方米的“不忘初心、牢記使命”主題教育體驗基地,目前已安排239批次11206名黨員,到基地開展組織一次黨史學習、重溫一遍入黨誓詞、接受一次廉政教育、觀看一部紅色影片、聆聽一次主題黨課、舉辦一場初心分享會、留下一段體驗感言的“七個一”活動。

聚焦關鍵 激勵干部擔當作為

日前,李倫兵在主題教育專題黨課上,分享了關於激勵干部擔當作為“七個最”的體會,“構建擔當作為政策體系最基礎,形成擔當作為導向最有效,引導‘一把手’擔當作為最關鍵,破除不敢為思想障礙最緊迫,強化正向激勵關心關愛最直接,整治不擔當不作為最有力,建設擔當作為政治生態最持久”。他表示,要示范抓好干部不擔當不作為專項整治,進一步營造積極向上、干事創業、風清氣正的良好氛圍,讓擔當實干精神在北海大地上蔚然成風。

為激勵干部擔當實干,北海組織部門結合實際,從組織路線、制度體系、工作機制、社會氛圍等四個維度入手,細化出台考察“三問”識別擔當、提拔重用兌現擔當、評先評優推動擔當、培訓鍛煉提升擔當、關心關愛提振擔當、選樹典型弘揚擔當、容錯糾錯保護擔當、調整庸懶散拖干部整治不擔當等“八個擔當”共76條具體舉措,構建起“四梁八柱”政策體系。在整套“組合拳”的持續激勵和鞭策下,全市涌現出大批擔當作為好干部,也有部分干部因不擔當不作為受到警醒。目前,北海共提拔重用擔當作為好干部80名,選樹擔當作為先進典型28名,調整不擔當不作為市管干部20名。

針對主題教育調研中部分干部反映怕被“秋后算賬”問題,北海組織部門會同紀委監委部門加快制定《北海市容錯糾錯辦法(試行)》《北海市打擊誣告陷害行為、做好澄清正名實施辦法》。現已對4件涉嫌誣告信訪件進行查處,其中2人被批評教育、2人被立案審查、1人被開除黨籍並移交司法機關依法處理。

真情實意 為群眾解萬件難題

一張盼望已久的証書,讓30名鄉村醫生成為北海市首批“鄉聘村用”的村醫。據悉,為解決鄉村醫生人員不足、老齡化嚴重、服務能力不強等問題,北海在廣西率先推行了鄉村醫生“鄉聘村用”制度。

此舉正是北海在主題教育中組織開展“我為群眾解難題”活動的生動體現。經過廣泛征求意見、認真研究梳理,北海從難題中挑選30件作為整治重點,集中火力解決群眾最急、最憂、最盼的“入學難”“看病難、看病貴”“停車難”“招工難”等問題。在北海組織部門積極牽頭抓總推動下,全市各級黨組織真情實意、真刀真槍向問題叫板,將“服務清單”變成了“滿意清單”。

截至目前,各級黨組織共為群眾解難題、辦實事、做好事1.15萬件。包括在廣西率先出台教育用地專項規劃,實施教育“三三零”工程及“千人計劃”﹔啟動“名醫工程”,引進國內外40多個知名專家(團隊)定期到北海診療﹔建成村衛生室519所,聘用村醫680名﹔在市中心6個重點路段增設834個限時停車位,滿足群眾夜間停車需求﹔將企業招工服務列為書記市長“一把手”工程,解決企業用工缺口5136人等。群眾滿意度創歷史新高、居全區前列,廣大人民群眾的獲得感、幸福感、安全感進一步增強,實實在在感受到了主題教育帶來的實惠。(北海市委組織部)

(責編:郭振乾、陳露露)