南寧市良慶區那黃小學組織研學旅行千人活動

2019年11月30日18:40  來源:人民網-廣西頻道
 
南寧市良慶區那黃小學組織研學旅行千人活動

人民網南寧11月30日電 11月29日,在廣西駱越文化研究會專家的帶領下,南寧市良慶區那黃小學1700名師生走進南寧園博園,舉行主題為“傳承傳統文化,樹立家國情懷“的大型的駱越歷史文化研學旅行活動,掀起了良慶區增強文化自信教育的新高潮。

南寧園博園是服務廣西壯族自治區成立60周年大慶的重大公益性項目,也是展示南寧駱越文化遺產的最大園區。小學生的到來,給初冬的園博園帶來了特別的生機和活力。

本次活動由廣西傳桂教育科技有限公司和廣西星烽教育信息咨詢公司聯合主辦,廣西駱越文化研究會提供活動策劃和科普知識指導。廣西駱越文化研究會會長謝壽球在講話中重點介紹了園博園的駱越文化亮點。他指出,園博園中的頂螄山文化遺址是廣西駱越文化中具有裡程碑意義的歷史文化遺址,是駱越民族從漁獵生產方式走向農耕生產方式的重要節點。

本次研學旅行的主要活動有游覽廣西園,體驗廣西各式非物質文化遺產,如花婆送粥、打糍粑、點米成畫、扎染、糖畫等,引起了學生們的強烈興趣,非遺傳承人的精採表演激起了熱烈的掌聲和歡笑聲,表演現場成了歡樂的海洋。孩子們還參觀中國各城市的園林景觀和建筑物,動手體驗制作各個城市模型,每個模型都頗具特點。高年級的同學還參觀南寧頂獅山遺址博物館,體驗考古挖掘,觀察干欄式建筑等。

良慶區那黃小學校長黎兆印說:“這次豐富多彩的研學旅行活動使學生在享受文化快樂的同時增長了歷史文化知識,走進社會大課堂拓展了學校教育,增強了學生對中華優秀傳統文化的理解,提高了他們對中華優秀傳統文化的認同度,認知了中華文明的歷史價值和現實意義,增強了文化認同感和文化自信心。”(王勇 張小蝸 攝影報道)

(責編:王勇、陳露露)